Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть

Шесть регионов СФО показали прирост объема строительства жилья с начала года

Ипотека
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

В шести регионах Сибирского федерального округа наблюдается рост объемов строительства многоквартирного жилья. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции с журналистами СФО сообщил заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Рост объемов жилищного строительства был зафиксирован в республике Алтай (+47%), Омской (+28%) и Томской областях (+23%), Республике Хакасия и Кемеровской области (+4% каждая). В республике Тыва на 01.01.20 не осуществлялось долевого строительства, а сегодня строится 1 многоквартирный дом площадью 6 тыс. кв. м. Эти данные были получены с помощью информационно-аналитической системы наш.дом.рф.

«В целом в Сибирском федеральном округе объем строительства с начала года уменьшился на 5,6%, – рассказал Никита Белоусов. – Это меньше, чем средний показатель по России – 8%».

Заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ также отметил, что в федеральном округе активно идет переход на строительство по новым правилам проектного финансирования. На сегодняшний день площадь жилья, строящегося в СФО с использованием счетов эскроу, превысила площадь проектов, которые завершают строительство по старой схеме.

«На 10 ноября эта цифра составляет 3,5 миллиона квадратных метров жилья, в то время как 3,3 миллиона квадратных метров жилья достраивается по старым правилам. В процентном соотношении это более высокий показатель, чем средний по России», - отметил Белоусов.

По объемам жилья, строящегося с использованием эскроу, СФО занимает четвертое место среди всех федеральных округов страны. Из субъектов округа по этому показателю лидируют республики Алтай и Хакасия (68% и 56% от общего объема строительства) и Красноярский край (50%).

1 июля 2019 года в России вступила в силу реформа долевого строительства. Теперь девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках только с использованием счетов эскроу, на которых денежные средства покупателей хранятся до окончания строительства. Застройщик получает деньги только после сдачи дома, а его строительство финансирует банк. Данный механизм фактически предотвращает появление новых обманутых дольщиков – более чем за год строительства по правилам проектного финансирования ни один дом, строящийся с использованием счетов эскроу, не стал проблемным.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.