Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Портфель ипотеки в России может увеличиться в 3 раза к 2030 году

Портфель ипотеки в России может увеличиться в 3 раза к 2030 году

Достижение поставленных Президентом национальных целей до 2030 года потребует роста выдачи ипотечных кредитов более чем в 3 раза по сравнению с портфелем по итогам этого года. Такой прогноз дал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России.

«Рынок ипотеки в этом году растет рекордными темпами, конечно, во многом благодаря вовремя принятым мерам поддержки строительной отрасли, которые были инициированы главой государства. По нашей оценке, предварительно за девять месяцев выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей – почти столько же, сколько за весь 2019 год. Если развитие ситуации с пандемией коронавируса не потребует введения строгих ограничительных мер, то в этом году россияне оформят более 1,5 млн кредитов на 3,7 трлн рублей», – сказал Артем Федорко.

Он напомнил, что, согласно Указу о национальных целях развития страны до 2030 года, объемы строительства должны вырасти до 120 млн квадратных метров в год. При этом порядка 5 млн семей должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия. Снижение ставок по ипотеке способствует доступности жилья. Достижение поставленных Президентом задач потребует роста выдачи ипотечных кредитов более чем в два раза: с 3,7 трлн рублей в 2020 году до 7-8 трлн рублей в 2030 году. Ипотечный портфель банков с учётом секьюритизации увеличится с примерно 10 трлн по итогам текущего года до 35-40 трлн рублей.

«В сегменте новостроек на господдержку сейчас приходится более 90% рынка. При этом, несмотря на двукратный прирост ипотеки в сегменте, общее количество регистрируемых сделок находится на уровне прошлого года. Это значит, что без субсидирования мы увидели бы заметное снижение продаж в строящихся проектах», – отметил Артем Федорко.

По его словам, спрос на ипотеку растет не только из-за реализации программы субсидирования. Виден рост в сегменте рыночных продуктов, вторичного рынка жилья, ставки за год снизились с 10-11% до 8-8,5%. Такие низкие ставки достигнуты благодаря мягкой денежно-кредитной политике Банка России.