Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Почти половина жилья на территории ДФО строится с использованием эскроу

Почти половина жилья на территории ДФО строится с использованием эскроу

Из 2,2 миллионов квадратных метров жилья, строящегося на территории Дальневосточного федерального округа, 48% возводится по новым правилам проектного финансирования. Об этом на онлайн пресс-конференции с журналистами ДФО сообщил заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

«Этот показатель – выше среднего по России, он на сегодняшний день составляет 41%. По количеству проектов с использованием эскроу среди регионов ДФО лидирует Амурская область – 79% жилья здесь строится по новой схеме. Более того, это третье место среди всех регионов России по этому показателю», - сказал заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Общие объемы строительства жилья в ДФО на сегодняшний день составляют 2,2 миллиона квадратных метров. По валовым показателям лидирует Приморский край – здесь строится 845 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья, что составляет 39% от всего жилищного строительства на Дальнем востоке. В тройку лидеров также входит Хабаровский край (около 450 тысяч «квадратов») и республика Саха (Якутия) (314 тысяч «квадратов»).

«В этом году количество жилья, находящегося в стадии строительства на территории ДФО выросло на 2%, при том, что средние цифры по России упали на 8%, - добавил Никита Белоусов. – Наибольший рост объемов строительства жилья в регионе зафиксирован в Забайкальском крае – 38%».

Общие объемы строительства многоквартирного жилья в России составляют около 99 миллионов квадратных метров, из них 40,6 миллионов «квадратов» реализуются с привлечением счетов эскроу.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России действуют новые правила долевого строительства – девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках только с использованием счетов эскроу. Денежные средства покупателей хранятся на них до окончания строительства, и переходят застройщику только после сдачи дома. Это исключает возможность появления проблемы обманутых дольщиков. Более чем за год работы проектного финансирования ни один дом, который начал строится с использованием счетов эскроу, не стал проблемным.