Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Москва не вошла в топ-5 городов России по строительству жилья на человека

Москва не вошла в топ-5 городов России по строительству жилья на человека

Сегодня в России возводится 98,9 млн кв. м жилой недвижимости — это менее 0,7 кв. м на душу населения, заявили аналитики

Лидер многоквартирного строительства Москва, где сейчас возводится 15,7 млн кв. м, по объемам строительства на душу населения занимает только седьмое место среди субъектов России с показателем 1,25 кв. м на человека. Соответствующие данные приводит в отчете Аналитический центр «Дом.РФ».

Первое место занял Санкт-Петербург, где возводится порядка 11,2 млн кв. м многоквартирных домов, а на человека приходится 2,2 кв. м. Далее в первую пятерку вошли регионы, где на душу населения приходится от 1,4 кв. м до 1,5 кв. м. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России — это Рязанская и Тюменская области, говорится в сообщении.

Показатель объемов строительства на душу населения демонстрирует, насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона. Например, в Рязанской области и Республике Татарстан объемы многоквартирного жилищного строительства сопоставимы (1,6 млн и 2,1 млн кв. м соответственно), если смотреть показатель на душу населения — разница почти в три раза: 1,43 и 0,54 кв. м на человека соответственно. Другой пример — Республика Адыгея, находящаяся на 43-м месте по абсолютным объемам строительства жилья, которая приблизилась к топ-10 регионов по строительству на душу населения, заняв 11-е место, уточняют аналитики.

Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв. м жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв. м на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране, говорится в отчете.

Таблица. Регионы с объемами строительства на душу населения выше среднего по России

График

Источник: Аналитический центр «Дом.РФ»

Для того чтобы накопить на квартиру, жителям городов-миллионников потребуется в среднем не более двух лет. Быстрее всего собрать нужную для покупки жилья сумму получится у россиян из Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону.

Новость в СМИ
РБК