Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
Исследовательский проект ОЭСР поможет вывести развитие городов России на новый уровень

Исследовательский проект ОЭСР поможет вывести развитие городов России на новый уровень

Стартовала первая миссия экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по изучению ситуации в сфере городской политики в России, которая пройдет с 16 по 27 ноября в онлайн-формате. Это станет новым этапом подготовки Обзора национальной городской политики РФ, осуществляемой в рамках договора между ОЭСР и ДОМ.РФ.

Обзор призван выявить и оценить слабые места в сфере жилищной и градостроительной политики, вопросах землепользования и городского управления. Исходя из полученных результатов, эксперты предложат способы преодоления проблем и рекомендации по формированию городской политики на основе лучшего мирового опыта. ОЭСР готовит обзоры с 2011 года. Уже осуществлены исследования для Польши, Вьетнама Казахстана, Китая, Кореи, Мексики и Чили.

«Мы рады быть частью такого крупного международного проекта. ДОМ.РФ всегда в своей работе уделяет особое внимание предпроектным исследованиям. Они позволяют сформировать всестороннее понимание градостроительного контекста и избежать лишних затрат на последующие корректировки концепций. Обзор ОЭСР – это стадия предпроектных исследований, распространенная на всю страну. Благодаря его результатам мы сможем получить более четкое понимание сильных и слабых сторон государственной политики в области пространственного развития, возможно, даже скорректировать отдельные направления. Надеемся, что Обзор ОЭСР позволит консолидировать всю информацию о городской политике России и предложить наиболее эффективные пути развития страны», — заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Всего в России запланированы три миссии экспертов ОЭСР. Они являются дополнением к начатой ранее аналитической работе — сейчас завершается подготовка Справочного доклада о состоянии городской политики Российской Федерации, который является информационной и статистической базой Обзора.

«В российских условиях нужно очень тщательно подходить к вопросам развития городской инфраструктуры, поскольку можно столкнуться с двумя вызовами. Во-первых, это, конечно, климат. Это особенно актуально в этом году, потому что мы видели, какие были температуры в Сибири – с мая до октября выше среднего на 3 градуса. Во-вторых, изменение расселения территорий, потому что процесс концентрации населения в крупных городах создает определенные вызовы для них. Одновременно это создает вызовы для тех городов, которые теряют население. И нужно здесь подчеркнуть: неважно, сколько человек живут в городе, важно, как они живут», — отметил начальник отдела «Евразия» Секретариата глобальных отношений ОЭСР Билл Томпсон.

«Такие проекты, как сотрудничество с ОЭСР — это прекрасный повод и для получения новых знаний, и для того, чтобы поделиться тем, что умеем сами, что уже делаем. Пока не все наши зарубежные коллеги знают, каких результатов в сфере развития городов и городской среды нам удалось достичь. При этом мы запустили несколько важных инструментов, например, Индекс качества городской среды, который помогает местным властям определить сильные и слабые стороны города, подсказывает, над чем следует работать. Для оценки 36 критериев анализируются самые разнообразные данные, не только официальной статистики, но и из популярных сервисов. Оцениваются снимки системы ГЛОНАСС, данные поисковых систем и даже социальных сетей, смотрим, как люди фотографируют общественные пространства», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

«Москва также стала участником пилотного проекта «Территориальный подход в достижении целей устойчивого развития». Результатами своей работы мы активно делимся с коллегами из ОЭСР, а также другими городами-участниками, выступаем на круглых столах и конференциях. Мы провели миссию для группы международных экспертов, в рамках которой презентовали основные программы и проекты города, направленные на достижение целей устойчивого развития, среди которых Московское долголетие, Московская электронная школа, Электробусы и развитие электрического транспорта в Москве, Особая экономическая зона «Технополис «Москва»», Инновационный кластер Москвы, московские технопарки и др.», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Индекс качества городской среды – система оценки уровня развития городов, разработанная ДОМ.РФ совместно с Правительством России, Минстроем России и КБ «Стрелка» – основан на принципах компактности и устойчивости городского развития ОЭСР. Индекс стал первым инструментом, позволяющим проводить оценку качества городской среды сразу всех городов одной страны. Он помогает определить правильный подход к управлению городов и выявить сферы городской жизни, нуждающиеся в наибольшем внимании.

В соответствии с данными Индекса качества за 2019 год, благоприятная среда выявлена в 299 из 1115 российских городов – или в 26,8% от общего количества городов. К 2030 году достичь соответствующего уровня качества среды должны 80% городов.

ДОМ.РФ предложил ряд решений для улучшения показателей Индекса, в частности масштабный проект благоустройства набережных в 45 городах общей протяженностью 48 км и площадью 193 га. Благоустройство набережных способствует повышению среднего значения Индекса качества городской среды на 10% (при среднем по России – 169 баллов).

Презентация результатов Обзора национальной городской политики Российской Федерации должна состояться на заседании Комитета ОЭСР по политике регионального развития в ноябре 2021 года.