Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Банк ДОМ.РФ

Универсальный ипотечно-строительный банк

СПРОСИ.ДОМ.РФ

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

НАШ.ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Аренда для жизни

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

ДОМ.РФ Недвижимость

Федеральный брокер по недвижимости

Домой.ру

Цифровая платформа для поиска недвижимости и проведения сделок

ДОМ.РФ Управление проектами

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

ДОМ.РФ Управление активами

Управление паевыми инвестиционными фондами

ДОМ.РФ Ипотечный агент

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Цифровые Технологии

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

СОПФ

Облигации на финансирование инфраструктуры

До 90% квартир в новостройках покупается через ипотеку

Ипотека
Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

Доля жилья, приобретаемого в строящихся многоквартирных домах с помощью ипотечных кредитов, достигает 90%. Об этом сообщил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг в ходе выступления на форуме Forbes «Город. Человек. Будущее».

«Мы видим, что в многоквартирных домах сейчас доля продаж с ипотекой, благодаря льготной программе, составляет 80-90%. Раньше было порядка 50-60%. Через год все дома будут строиться с привлечением счетов эскроу. Люди не будут опасаться потерять вложенные средства, что тоже положительно повлияет на спрос. Сочетание факторов – рост доходов населения, рост защищенности, повышение качества городской среды – будут определять границы нового рынка», – отметил Михаил Гольдберг.

По его словам, в индивидуальном жилищном строительстве ситуация иная. Граждане строят за счет собственных средств, такое жилье не стандартизировано, и соответственно, индивидуальные дома существенно менее ликвидные. По этой причине ставка по кредитам на ИЖС на 2-3% выше, чем на жилье в многоквартирных домах, и эти займы не пользуются таким же спросом.

Для решения проблемы нужно привлечь в сферу индивидуального жилищного строительства профессиональных участников рынка и создать аналог договора долевого участия, подчеркнул руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ.

Напомним, по предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, за девять месяцев 2020 года выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей — почти столько же, сколько за весь 2019 год. Российский рынок ипотечного кредитования к концу года достигнет абсолютного годового рекорда за всю историю наблюдений.

Рост ипотечного кредитования за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 22% в количественном выражении и 36% в денежном.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.