Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ распределил банкам еще 160 млрд рублей на реализацию программы льготной ипотеки

ДОМ.РФ распределил банкам еще 160 млрд рублей на реализацию программы льготной ипотеки

Компания ДОМ.РФ, оператор программы ипотеки с господдержкой под 6,5%, завершила распределение дополнительных лимитов между кредиторами для выдачи ипотечных кредитов по субсидированной ставке 6,5%. Заявки на увеличение лимита по программе через Единую информационную систему жилищного строительства – портал наш.дом.рф – направили 23 банка.

Дополнительно к программе также присоединились два новых кредитора – СИБСОЦБАНК и Ипотечная корпорация Чувашской Республики.

Сбербанк получил дополнительное распределение в размере 38,7 млрд рублей, увеличив свой лимит с 316,4 до 355,1 млрд рублей. ВТБ расширил свой лимит до 206,9 млрд рублей, дополнительный лимит составил 31,1 млрд рублей, Альфа-банк – 27,1 млрд рублей, лимит увеличился до 49,9 млрд рублей, Промсвязьбанк увеличил лимит на 23,2 млрд рублей. Сейчас объем запрошенных кредитной организацией средств достиг 55,6 млрд рублей.

«Сегодня мы видим, что ипотека с господдержкой по ставке 6,5% востребована у населения. Более того, банки пришли за дополнительными лимитами. Застройщики признаются, что такая мера поддержки, заработавшая в пандемию, существенно поддержала спрос на недвижимость. Напомню, что на сегодняшний день стоят амбициозные национальные цели. Указ Президента ставит приоритеты по обеспечению жильем – 5 млн семей в год. И благодаря мерам поддержки, я говорю и о других программах: «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», различные дополнительные региональные программы – потенциал есть», – отметил управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Всего кредиторами подано заявок на сумму более 206,8 млрд рублей, что превышает выделенный дополнительный лимит Правительством в размере 160 млрд рублей. Поэтому лимиты распределены пропорционально доли поданной заявки в общем объеме.

Напомним, что программа льготной ипотеки запущена по поручению Президента РФ в апреле этого года. Первоначально лимит средств на выдачу кредитов по ней составлял 740 млрд рублей и затем был увеличен Правительством РФ до 900 млрд рублей. Заключить кредитный договор по ставке не более 6,5% доступно вплоть до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей в столичных регионах и 6 млн рублей в других субъектах РФ.