Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ предложил ввести залог пая для членов ЖСК

ДОМ.РФ предложил ввести залог пая для членов ЖСК

Для того чтобы программа ЖСК с господдержкой была наиболее доступна населению, необходимо ввести залог пая для членов таких кооперативов. Об этом заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ и гендиректор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов на круглом столе «Комплексное развитие рынка жилищного строительства при переходе на проектное финансирование» на XIX Всероссийском съезде НОСТРОЙ.

Также он добавил, что институт развития намерен обратиться в Правительство России с инициативой о расширении категорий граждан, которые имеют право создавать ЖСК. Сейчас механизм позволяет ДОМ.РФ безвозмездно передать земельный участок таким категориям граждан, как многодетные семьи, работники научных институтов, молодые ученые, военнослужащие, сотрудники медицинских учреждений.

«Мы хотим тиражировать программу жилищно-строительных кооперативов, потому что видим результаты. Жилье для членов ЖСК дешевле на 30-50% за счет того, что земля им предоставляется бесплатно. ДОМ.РФ планирует выйти с инициативой о дополнительном залоге пая, чтобы аналогичный вопрос – ипотечного кредитования – был не только для приобретения жилья, но и для членов ЖСК. Мы хотим с кабинетом министров обсудить вопрос о том, чтобы расширить категорию граждан-членов жилищно-строительных кооперативов, чтобы дать большему количеству людей право войти в ЖСК и построить жилье. И соответствующим образом мы обеспечим банковское сопровождение для того, чтобы и в рамках ЖСК ни в коем случае не образовались обманутые дольщики», - отметил Денис Филиппов.

Он напомнил, что при участии ДОМ.РФ в разной стадии реализации находятся 117 проектов жилищно-строительных кооперативов на территории 46 субъектов РФ. При этом 92 ЖСК в 40 регионах безвозмездно переданы земельные участки общей площадью боле 884 га. В рамках 25 проектов ЖСК в 19 субъектах РФ построено более 305 тысяч квадратных метров жилья.

Денежные средства членов кооператива идут только на оплату расходов, связанных со строительством. При этом члены кооператива могут самостоятельно контролировать проектные и строительные работы, избегая необоснованных затрат. По итогам земельный участок может быть оформлен в собственность.