Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ вошел в топ-3 по объему выпуска ипотечных облигаций

ДОМ.РФ вошел в топ-3 по объему выпуска ипотечных облигаций

По итогам III квартала 2020 года ДОМ.РФ вошел в тройку крупнейших оригинаторов по объему ипотечных облигаций в обращении – 42,3 млрд рублей, что составляет 9,3% от всего объема ипотечных облигаций. Лидерство по объему секьюритизированных кредитов сохраняется у банка ВТБ (249,9 млрд рублей), на втором месте – Сбербанк (75,2 млрд рублей).

Облигации с ипотечным покрытием – важный инструмент привлечения финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения роста ипотечного кредитования и повышения доступности жилья для граждан.

По состоянию на 01 октября 2020 года объем ипотечных облигаций в обращении составил 455 млрд рублей, указывается в «Обзоре рынка ипотечных облигаций в III квартале 2020 года», опубликованном на сайте дом.рф. Более 80% всех ипотечных облигаций в обращении приходится на ИЦБ.ДОМ.РФ – стандартизированные облигации с ипотечным покрытием и поручительством АО «ДОМ.РФ».

ДОМ.РФ контролирует качество включаемых в ипотечное покрытие закладных, а также выкупает дефолтные закладные на свой баланс. Это гарантирует прозрачность и надежность рынка ипотечных облигаций, который уже сегодня составляет 2% всего долгового рынка.

В последнее время произошли важные события, способствующие развитию рынка ипотечных облигаций. В перечень активов для сделок РЕПО с федеральным казначейством были добавлены ИЦБ ДОМ.РФ. Также выделены лимиты для вложений в ИЦБ ДОМ.РФ средств пенсионных накоплений государственной управляющей компании ВЭБ.РФ и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Подробнее о развитии рынка ипотечных облигаций – в исследовании по ссылке.