Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
ДОМ.РФ представил исследование о темпах роста цен на первичном рынке жилья в 2020 году

ДОМ.РФ представил исследование о темпах роста цен на первичном рынке жилья в 2020 году

ДОМ.РФ презентовал эксклюзивное исследование, посвященное динамике цен на рынке новостроек в январе – сентябре 2020 года. В нем приведена структура изменения стоимости квартир на первичном рынке с учетом классов жилья и квартирографии, и приведена динамика цен в крупнейших по объемам строительства субъектах Российской Федерации.

Согласно исследованию, увеличение роста цен на новостройки с начала года составило 10,5%. При этом в реальном выражении – без учета инфляции – цены увеличились на 7,4%. На это повлияло несколько факторов. Во-первых – сказалась высокая волатильность финансовых рынков, ослабление курса рубля, и ряд иных макроэкономичских факторов. Во-вторых, свою роль сыграл спрос на покупку квартир в новых домах после введения льготной ипотеки под 6,5%. И эта программа показала себя одной из самых эффективных мер поддержки отрасли жилищного строительства.

При проведении исследования использовались данные Единой информационной системы жилищного строительства – портала наш.дом.рф.

«Изучение ситуации со стоимостью жилья на первичном рынке позволило оценить эффективность мер государственной поддержки строительной отрасли в условиях пандемии коронавируса и волатильности на финансовых рынках. Мы рассмотрели динамику роста цен на квартиры в новостройках как по России как в целом, так и в отдельных регионах. Несмотря на то, что из-за рекордного роста ипотечного кредитования на первичном рынке началась вторая волна повышения цен в сегменте новостроек, эффект от сниженной ставки существенно превысил рост цен. Расходы граждан на приобретение квартир в новостройке сократились на 10.1%», – рассказал заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Ценовую динамику на рынке жилья нельзя рассматривать отдельно от роста издержек застройщиков, который наблюдался последнее время, отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

«За последние 7 лет рост себестоимости в 1,5 раза опередил рост цен на новостройки. По данным Росстата, цены производителей на строительные материалы непрерывно росли с 2012 года (накопленный рост за 7 лет составил 42,5%), а цены на первичном рынке стагнировали в период 2014-2017 годов. Накопленный рост за 2012-2019 годы составил 27,4%», – сообщил он.

Результаты исследований ДОМ.РФ и наши аналитические данные подтверждают тот факт, что жилье сегодня является одним из самых инвестиционно-привлекательных вложений, считает вице-президент Группы компаний «Инград» Артём Бортневский.

«Ключевым элементом роста спроса на недвижимость и ее продаж в последнем квартале несомненно стала господдержка отрасли, в том числе и льготная ипотека. Но нужно отметить, что в целом девелопмент и стройка оказались наиболее подготовленными к кризису, в том числе и благодаря эскроу. Проектное финансирование является гарантией успешного завершения проекта. Да и сами проекты сильно изменились. Если они с интересной концепцией, хорошо проработанные, юридически чистые, с хорошей локацией, то у них больше шансов на успех. Пандемия – это серьезный шок, но рано или поздно он будет преодолён», – сказал он.

По словам господина Бортневского, стройка останется устойчивым объектом функционирования, принося экономике мультиплицирующий эффект, подтягивающим и другие отрасли. А жители при этом получают качественный и защищенный продукт.

Высококачественная аналитика по рынку жилья принципиально важна его участникам для принятия решений.

«Исследование ДОМ.РФ показывает ценовые тренды, сформировавшиеся на рынке первичного жилья. Строительство является одним из локомотивов экономики, стимулирующим многочисленные смежные отрасли. По нашей оценке, в ближайшие годы темпы увеличения объёмов строительства и выручки от продажи новостроек не превысят 3% в год», – сказал генеральный директор рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук.