Посмотреть направления ДОМ.РФ Закрыть
80% районов в российских городах нуждаются в многофункциональных пространствах

80% районов в российских городах нуждаются в многофункциональных пространствах

Районы в российских городах нуждаются в общественных пространствах, обладающих не менее чем 3 функциями. Сегодня более 80% типовых районов не соответствуют данному критерию. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов в ходе выступления на форуме Forbes «Город. Человек. Будущее».

«Существующие районы либо вообще не содержат общественных пространств, либо имеют только монофункциональные зоны, как правило, места рекреации. При этом большинство из них не адаптированы к российским климатическим условиям и пустуют 5-7 месяцев в году. Городу нужны пространства, которые генерируют рабочие места и функции, создают событийность. Любые крупные региональные проекты жилой и коммерческой недвижимости должны идти в привязке с реконструкцией или созданием общественного пространства», – подчеркнул Антон Финогенов.

По его словам, в среднем по стране стоимость реализации общественного пространства составляет от 50 до 100 млн рублей за 1 гектар. Наиболее эффективным механизмом станет привлечение частных инвестиций – до 50%. Это позволит не только реализовывать сложные концепции, но и создавать мотивацию для предпринимателей, продумывать проекты и делать их окупаемыми в течение 5-6 лет.

При это важно вести работу как с бизнес-сообществом, так и с местными жителями. При реализации проектов нужно обязательно проводить исследования общественного мнения. Фонд ДОМ.РФ запускал несколько краудсорсинговых онлайн-платформ, таких как «Чего хочет Кисловодск», «Чего хочет Сахалин», на которых собирал предложения горожан о желаемых изменениях. Идеи жителей затем использовались при создании проектов по улучшению городской среды.

Найти решения по созданию многофункциональных пространств также помогает Стандарт комплексного развития территорий. Сегодня на основе его принципов Фонд ДОМ.РФ создал ряд программ благоустройства, реализует и более масштабные проекты, такие как Стратегия пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года.

«В Стандарте нет параметров, которые делают строительство более дорогим и превращают документ в набор предложений только для богатых регионов с высокой стоимостью квадратных метров. В нем можно найти решения, подходящие конкретному субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию с доступными ему ресурсами, в том числе финансовыми», – отметил заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ.