En
Войти в личный кабинет
Москва
К
С
П

Ваш город Москва?

Да
Нет
1114 городов России получили оценку качества городской среды

1114 городов России получили оценку качества городской среды

Минстрой России совместно с ДОМ.РФ и КБ Стрелка представили Индекс качества городской среды. Пресс-конференция с участием зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимира Якушева и заместителя генерального директора ДОМ.РФ, генерального директора Фонда ДОМ.РФ Дениса Филиппова прошла 1 ноября в Москве.

Была проведена оценка 1114 российских городов на основе данных 2018 года. Подсчеты велись согласно скорректированной методике, которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 23 марта 2019 года.

Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, Индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города и не является рейтингом. Оценка Индекса — это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.

Оценка города складывается из анализа шести разных типов городских пространств: жилья, уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры, озелененных и водных пространств, а также общегородского пространства. Каждый из них оценивается по шести критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления. В результате получается матрица из 36 индикаторов. 

Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших от 180 и выше баллов, городская среда считается благоприятной. — министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушев

Для корректного составления шкалы оценки Индекса и сопоставления городов друг с другом все города Российской Федерации разделены на 10 климатических и размерных групп. Полученные значения индикаторов сравниваются только для городов, находящихся в одной группе. В каждой группе появляется свой лидер, показывающий лучшие значения для схожих с ним городов. Это позволяет избежать сравнения городов с разной численностью населения и климатическими особенностями.

При разработке методики оценки качества городской среды учитывался международный опыт мониторинга состояния городов. В частности, было проанализировано более 150 различных рейтингов, индексов и других систем оценки, рассмотренных в контексте актуальных проблем российских городов. Было выделено более 200 показателей, которые могут быть применимы в нашей стране и проанализированы на предмет возможности сбора данных. В работе с данными нам есть к чему стремиться, и следует перенимать опыт стран-членов ОЭСР, которые на регулярной основе выпускают статистический сборник, где представляется самая полная информация о странах и городах. — заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов

Индекс опубликован на сайте индекс-городов.рф. На сайте описана методика оценки, деление городов на группы. Оценка города приводится в разрезе типов пространств и критериев, благодаря чему сотрудникам органов местного самоуправления будет легче определить приоритеты для дальнейшей работы. Также на сайте можно увидеть средний балл по региону.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставится задача «кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение Индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим Индексом количества городов неблагоприятной средой в два раза». Утвержденный в декабре 2018 года паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» (федеральный проект «Формирование комфортной городской среды») предусматривает формирование и публикацию Индекса качества городской среды ежегодно до 2024 года.