See business lines of DOM.RF Close

ДОМ.РФ планирует запустить в регионах 14 пилотных проектов КРТ

Поделиться в соцсетях
Ссылка скопирована

ДОМ.РФ при взаимодействии с региональными властями планирует реализовать 14 пилотных проектов комплексного развития территорий (КРТ) на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Об этом на XX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в сфере строительства рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов.

«Комплексное развитие территорий – очень важный и правильный механизм, с его помощью можно вовлекать неэффективно используемые земли. На ближайшую Правительственную комиссию мы направили предложение о наделении статусом зон КРТ 14 территорий в регионах РФ. При поддержке Минстроя РФ уже в этом году мы сможем приступить к реализации первых пилотных проектов», - сказал Денис Филиппов.

Пилотные проекты планируется реализовать на федеральных территориях с градостроительным потенциалом около 3 млн кв. м жилья. Они будут запущены в 12 субъектах РФ: Республике Марий Эл, Томской области, Республике Калмыкия, Республике Чувашия, Тюменской области, Хабаровском крае, Кировской области, Забайкальском крае, Калужской области, Челябинской области, Псковской области, Ростовской области. Механизм комплексного развития территорий также позволит уменьшить сроки подготовки градостроительной документации с 2 лет до 6-9 месяцев.

По словам Дениса Филиппова, ещё одной из новаций ДОМ.РФ по вовлечению в оборот федеральных земель стали аукционы «за долю», когда застройщики получают земельные участки не за деньги, а за часть квартир в будущих домах. По этой схеме в семи регионах РФ уже реализовано 300 га земли, на которых будет построено более 2 млн кв. метров жилья. «Мы планируем расширять географию и до конца года объявить порядка 15 новых аукционов «за долю»», - подчеркнул Денис Филиппов.

Закон о комплексном развитии территории был принят в 2020 году. Документ дает возможности не только для выполнения показателей по увеличению объёмов ввода жилья, но и для создания нового качества жизни в городах и поселениях страны. Важный инструмент для достижения этих целей — вовлечение в жилищное строительство неэффективно используемых федеральных земель.

Справочно:

Федеральный Закон № 161-ФЗ предусматривает вовлечение земель для строительства с участием ДОМ.РФ и передачу регионам полномочий по управлению земельными участками на основании решений созданной в рамках закона Правительственной комиссии. В рамках этого механизма вовлечено уже более 2,3 тыс. гектаров в ДФО с градостроительным потенциалом более 5 млн кв. м жилья, в том числе 840 га передано в управление субъектам РФ.

Подпишитесь на обновления

Новости рынка ипотеки, недвижимости и банковского сектора
в России и во всем мире

{{ textEmailError }}
Спасибо за подписку на рассылку! Вы можете изменить свои данные/ персональные настройки или отменить подписку с каждым письмом.