See business lines of DOM.RF Close
Уральский федеральный округ лидирует по объему строящегося по эскроу жилья

Уральский федеральный округ лидирует по объему строящегося по эскроу жилья

В Уральском федеральном округе 60% жилья строится с привлечением счетов эскроу – это наибольший показатель среди всех федеральных округов, а Челябинская и Курганская область по этому показателю входят в топ-3 регионов России. Об этом рассказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов в ходе совещания по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которое провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

«ДОМ.РФ как единый институт развития в жилищной сфере готов и дальше в тесном взаимодействии с государственными органами и со всеми участниками рынка работать над улучшением жилищных условий россиян. К 2030 году в России должно строиться по 120 миллионов квадратных метров в год. Такая задача поставлена в Указе Президента РФ о национальных целях развития страны. При этом, жилье должно быть доступным и возможность улучшить свои жилищные условия должна появляться у 5 миллионов семей в год. Сегодня у нас есть необходимые механизмы, позволяющие мониторить ситуацию в отрасли, развивать разные направления. Благодаря единой аналитической системе наш.дом.рф, мы видим каждый строящийся дом», - рассказал Денис Филиппов.

По его словам, всего на территории Уральского федерального округа ведётся строительство 6,8 миллионов квадратных метров жилья. За 8 месяцев 2020 года было введено 3,1 миллиона квадратных метров, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. По этому показателю в округе лидируют Свердловская (33%) и Челябинская (27%) области. Объемы проектного финансирования Банка ДОМ.РФ в УФО составляют 34,9 миллиардов рублей – на эти средства реализуются 14 проектов.

В Уральском федеральном округе зафиксирован самый высокий уровень доступности ипотеки, как способа улучшения жилищных условий – выдача кредитов здесь в расчете на 100 тысяч человек превышает среднероссийский показатель почти в 1,5 раза. В этом году Банк ДОМ.РФ выдал жителям субъектов УФО ипотечных кредитов на сумму 6,7 миллиардов рублей, средняя процентная ставка, при этом, составляет 8,32%, а по льготной программе – 3,1%.

Вопрос обеспеченности населения жильем остается острым для всех федеральных округов. Так, по поручению Президента РФ, ДОМ.РФ развивает рынок арендного жилья. Один из реализуемых компанией арендных домов строится в Екатеринбурге – это объект площадью 13,9 тысяч кв. метров. Ввод проекта в эксплуатацию запланирован на осень 2022 года. Компания также рассматривает возможность реализации второго проекта арендного дома в Екатеринбурге и первого проекта коммерческой аренды в Тюмени. Сейчас в городе Тобольск Тюменской области реализуется проект корпоративной аренды на 1,1 тысячу квартир.

Кроме того, по программе ЖСК с господдержкой на переданных ДОМ.РФ земельных участках общей площадью 45 га реализуются проекты для 7 кооперативов в трех субъектах федерального округа.

«Уральский федеральный округ – один из самых урбанизированных в стране. В его городах живет 82% населения при среднероссийском показателе в 75%. Именно поэтому вопрос комфортной городской среды здесь очень важен. В ряде субъектов УФО разработаны и реализуются проекты благоустройства, на основе разработанного ДОМ.РФ совместно с Минстроем и КБ «Стрелка» Стандарта комплексного развития территорий. Кроме того, четверо выпускников программы АРХИТЕКТОРЫ.РФ являются госслужащими в субъектах округа», - резюмировал Денис Филиппов.