See business lines of DOM.RF Close
ДОМ.РФ: 44% россиян считают текущий момент подходящим для покупки жилья

ДОМ.РФ: 44% россиян считают текущий момент подходящим для покупки жилья

По данным совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, в сентябре доля граждан, считающих текущий момент благоприятным для покупки жилья, достигла максимального уровня с начала года – 44%. Результаты исследования отражают рост уверенности россиян в собственном финансовом благополучии и стабильности экономики в целом.

«Потребительские настроения граждан улучшаются с мая по мере восстановления рынка недвижимости от последствий пандемии коронавируса. Фактически настроения граждан в жилищной сфере вернулись к состоянию до пандемии. Достичь этого удалось главным образом благодаря своевременно развернутым мерам государственной поддержки – в первую очередь, программе льготной ипотеки под 6,5%, запущенной по инициативе Президента России в апреле», – говорит руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Помимо этого, стимулирующая денежно-кредитная политика Банка России привела к установлению рекордно низких ставок и в рыночном сегменте ипотеки: по состоянию на начало октября они составили 8,02% на квартиры в новостройках (–0,86 п.п. с начала года), 8,25% на готовое жилье (−0,79 п.п.) и 8,05% на рефинансирование (–0,90 п.п.). Это стало еще одним фактором роста оптимизма граждан в отношении покупки жилья.

Ключевое значение для повышения потребительской уверенности граждан имеет то, как они оценивают собственное финансовое положение. Здесь в сентябре также зафиксирована положительная динамика: 14% респондентов заявили, что за последние полгода их финансовое положение улучшилось (в два раза больше, чем в апреле-мае). При этом каждый пятый опрошенный ожидает, что оно продолжит улучшаться и в последующие полгода (в апреле – каждый шестой).

Вместе с тем ухудшение эпидемиологической ситуации создает риски новой волны ограничений и замедления экономической активности. Восстановление основных макроэкономических показателей может происходить медленнее, чем прогнозировалось, что способно отразиться и на темпах восстановления спроса на новое жилье. В значительной степени смягчить указанные риски поможет дальнейшая реализация программы льготной ипотеки на новостройки: по инициативе Президента Российской Федерации эта мера будет продлена до 1 июля следующего года.

Справочно:

Оценка текущих ожиданий населения в жилищной сфере проводится по заказу ДОМ.РФ с 2017 года. Опрашивается не менее 1,6 тыс. человек, проживающих более чем в 150 населенных пунктах страны (свыше 42 субъектов Российской Федерации, расположенных во всех федеральных округах).