Кто живет в арендном доме и сколько это стоит

        В России построено несколько жилых комплексов, предназначенных для сдачи квартир или апартаментов в аренду. Развитием этого формата занимаются и девелоперы, и государство. Как устроен первый современный арендный дом на Ходынском поле в Москве — в подробном видеорепортаже «РБК-Недвижимости».

        Например, ГК «Пионер» развивает сеть апарт-отелей Yes: у компании есть подобные объекты в Санкт-Петербурге и московском районе Митино, ведется строительство комплекса на станции МЦК «Ботанический сад». Апартаменты в комплексах Yes представляют собой полностью готовые для проживания помещения, которые продаются в собственность. Бизнес-модель застройщика предполагает, что владельцы этих апартаментов, если не проживают в них самостоятельно, сдают их в аренду — лично или через управляющую компанию.

        Компания NAI Becar построила в Петербурге отель среднесрочного проживания Vertical. Отель, сроки аренды номеров в котором составляют до девяти месяцев, ориентирован на активных молодых бизнесменов и квалифицированных специалистов. 100% вышедших на рынок номеров на момент открытия апарт-отеля в августе 2014 года было сдано в аренду корпоративным арендаторам — небольшим компаниям.

        В Москве один из корпусов элитного жилого комплекса «Сколково Парк» обустроили под доходный дом. В доме 34 квартиры, все они имеют чистовую отделку, вплоть до смонтированных кухонных гарнитуров, встроенной бытовой техники и сантехники. На момент открытия доходного дома в 2017 году, стоимость аренды здесь начиналась от 80 тыс. руб. в месяц за двухкомнатную резиденцию и от 130 тыс. руб. за трехкомнатную.

        Развитием арендных видов жилья занимается и государство. ДОМ.РФ (до марта 2018 года — АИЖК) в 2016 году начал выкупать доли в новостройках. На этих площадях планируется создавать арендные комплексы. Таким образом ДОМ.РФ хочет сформировать современные стандарты цивилизованного рынка арендного жилья в России.

        Пилотный арендный комплекс ДОМ.РФ реализовал в московском МФК «Лайнер» на Ходынском поле. Здесь (см. видео выше) агентство выкупило у застройщика около 300 апартаментов. Все апартамента были сданы и заселены в начале октября 2017 года.

        В арендный фонд ДОМ.РФ, помимо «Лайнера», входят апартаменты в МФК Match Point в районе Кутузовского проспекта Москвы (завершение строительства — 2019 год) и квартиры в ЖК «Символ» в районе Лефортово (завершение строительства — 2020 год). В планах ДОМ.РФ — развитие программы стандартного арендного жилья в регионах РФ. Два проекта уже реализуются: это проект «Звезда» в Большом Камне и проект «Сибур» в Тобольске.

        В качестве приоритетных для развития рынка современного арендного жилья в ДОМ.РФ рассматривают 14 городов с населением около или более 1 млн человек. Среди них — Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск и другие.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.