Проект об электронных закладных при ипотечном кредите готов ко II чтению

        Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, допускающий выпуск и обращение закладных в электронной форме при выдаче ипотечных кредитов. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 15 ноября.

        Законопроект регулирует отношения, связанные с выдачей и обращением электронной закладной в целях минимизации временных и материальных затрат на ее подготовку, передачу и хранение, повышения качества взаимодействия участников рынка ипотечного кредитования.

        Детали

        Редакция, подготовленная профильным комитетом ко второму чтению, согласована и поддерживается правительством и Банком России, государственно-правовым управлением президента РФ, сообщил РИА Новости глава комитета Николай Николаев. В документе, по его словам, более детально прописаны процедуры выдачи и хранения электронной закладной, учета прав на нее, внесения изменений в электронную закладную, а также передачи прав по ней. Помимо этого, уточнены обязательные сведения, которые должна содержать электронная закладная и особенности обездвижения закладной, составленной на бумажном носителе.

        Ко второму чтению установлены особенности выдачи электронной закладной, предусматривающие возможность заполнения залогодателем электронных документов с использованием дистанционных систем обслуживания залогодержателя — кредитной организации. Одновременно уточнен порядок составления электронной закладной лицами, не имеющими электронной подписи, за счет привлечения нотариусов и использования их квалифицированной электронной подписи.

        Законопроектом предусмотрена возможность секьюритизации требований, удостоверенных электронными закладными. Для развития института секьюритизации ипотечных кредитов АИЖК наделяется возможностями совмещения функций деятельности по управлению инвестиционными фондами с деятельностью по управлению ипотечным агентом – организации, наделенной исключительными правами по приобретению закладных или требований по ипотечным кредитам, а также выпуску облигаций с ипотечным покрытием.

        «В этой области мы совершаем настоящий прорыв, поскольку предлагаемый механизм выпуска и обращения электронной закладной позволит существенно упростить формирование пулов закладных с целью последующей секьюритизации ипотечных кредитов. В результате с принятием законопроекта будут созданы условия для увеличения притока средств инвесторов в финансирование жилищного строительства и улучшение жилищных условий наших сограждан», — уверен Николаев.

        Другие изменения

        Помимо этого, комитет поддержал поправку к законопроекту, которая уточняет полномочия временной администрации по управлению кредитной организацией, а также порядок созыва и проведения общего собрания акционеров банка после вхождения в его капитал Банка России. В частности, для обеспечения возможности оперативного принятия управленческих решений в отношении санируемых банков предлагается сократить с 20 до 7 дней сроки созыва общего собрания акционеров. С этой же целью предусматривается передача временной администрации полномочий совета директоров по организации подготовки и проведения общего собрания акционеров.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.