Новая жизнь бульвара на улице Рахова в Саратове: пинг-понг, шахматы и площадки для собак

        Работы по благоустройству бульвара на Рахова пока не завершили, однако улица уже приобрела те черты, которые были обрисованы в проекте. Как только с улицы исчезли рабочие и строительный мусор, в новую зону отдыха пришли местные жители, и каждый, разумеется, со своим мнением. Споры в соцсетях по поводу реконструкции улицы Рахова не утихали все последние месяцы.

        Корреспонденты «Комсомолки» решили посмотреть, чем живет улица после своего второго рождения, спросить мнение прохожих о проведенном благоустройстве, а также проверить справедливость некоторых критических высказываний.

        Во время «народной приемки» саратовцы обратили внимание на некоторые мелкие недочеты в работе строителей. Так, один горожанин заметил, что шахматные доски на столах повернуты на 90 градусов к сидениям игроков (из-за этого левая нижняя клетка была черная, хотя должна быть бело). Как удалось убедиться на месте, проблему уже устранили. На столиках играют в шахматы и шашки. К слову, фигурки для игры имеются на каждом столе.

        Часто проводим время в этом сквере. Обрадовались появлению шахматных столов. Сидеть, конечно, холодновато, но летом можно будет коротать тут вечера. Стало намного живописнее.

        Мария Захарян, местный житель.

        Неподалеку от шахматных стоят столы для настольного тенниса. Правда, инвентаря для игры на них нет, но ракетки легко можно купить в любом магазине спортивных товаров.

        Одно из замечаний подрядчику работ внес лично губернатор Валерий Радаев. Он попросил строителей сделать спуски со сквера на автомобильные дороги, которые разрезают бульвар, более пологими. И к этому предложению строители прислушались: теперь у пересечения пешеходной зоны с автодорогой сделано что-то вроде пандусов.

        Много претензий у горожан было к опиловке деревьев.

        — Мне кажется, оставили мало места для зелени. В моем квартале с деревьев почти все ветви срезали. С другой стороны, увеличилась прогулочная зона, стало намного просторнее, посветлее, — рассказал жителей тех мест Николай Красников.

        Действительно, обрубленные деревья на бульваре пока выглядят не очень симпатично. Но чиновники мэрии уверяют, что это временное явление. Многие из стоявших на Рахова деревьев свой век уже отслужили, а старые ветви могли покалечить кого-нибудь во время сильного ветра. Взамен же высажены более трех сотен новых деревьев. Конечно, нужно время, чтобы они выросли, но зато и простоят они значительно дольше.

        Почти всеобщее одобрение вызвали новые детские площадки, которые пока не открыты – их окончательно смонтируют, когда позволит погода.

        Саратовчанка Наталья Ромаденкина призналась, что такие необычные конструкции увидела впервые:

        — Похоже, на небольшой веревочный парк. Везде качели одинаковые, а тут что-то интересное. Да и вокруг тут все красиво и современно.

        Особое внимание на бульваре уделили собачникам. Для них тут появился закрытый вольер для тренировок и отдельная гравийная дорожка. На входе табличка с просьбой убирать за своими питомцами.

        — Очень рада появлению улицы. Сегодня вот первый раз вышла, чтобы дойти до вольера для занятий с питомцами. Правда, моя собака команд не знает, но хоть просто попрыгает, — рассказала Валентина Кудасова.

        Находятся среди критикующих и те, которым, в принципе, не нравится идея реконструкции бульвара на улице Рахова. Дескать, в городе много более неотложных проблем. Но здесь нужно помнить, что все потраченные средства – а это 110 миллионов рублей – поступили из федерального бюджета по целевой программе благоустройства городской среды. То есть могли быть потрачены только на этот проект или же аналогичный, а в противном случае просто достались бы другому региону. Будьте уверены, в некоторых из соседних областей завидуют «черной завистью» Саратову, у которого появилась возможность освоить десятки миллионов рублей федеральных средств на улучшения в городе. Так повезло далеко не всем.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.