Архитектурное бюро «Адаптик А» сделало главную набережную Новосибирска

        2 ноября в Новосибирске открылся обновлённый парк «Городское начало», расположенный на Михайловской набережной. Открытия благоустроенных объектов в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды АИЖК и Минстроя продолжаются.

        Совместно с КБ «Стрелка» архитекторы из бюро «Адаптик А» разработали дизайн-проект: разделили набережную на «тихую» зону для спокойного отдыха у реки и «громкую» — для проведения городских праздников и фестивалей. С 1 августа по 15 октября на набережной провели фонарное освещение, проложили променад, заасфальтировали велодорожку шириной 2,5 метра. Дендрологи провели исследование, чтобы выявить изначальный ландшафт территории, и в итоге расчистили зелёную зону от разросшихся кустов, высадили 80 морозоустойчивых яблонь породы «Рудольф» и восемь лип.

        Михайловская набережная — один из центральных туристических маршрутов. На набережной более 50 лет не проводилось масштабных ремонтных работ, из-за чего постепенно пришла в негодность ливневая канализация, лестницы, покрытия, начали разрушаться подпорная стена и спуски к воде. В 1990-х положение заметно ухудшилось: из-за отсутствия средств на углубление русла изменился фарватер реки, расположенная здесь ранее оживлённая Октябрьская пристань была закрыта, а выходы на дебаркадеры разрушились и заросли мусором. Набережная заполнилась шашлычными, пивными, рекламой. Несмотря на то, что юридически эта территория значилась на балансе муниципалитета как озеленённое общественное пространство, из-за того, что ведомства не могли определить, кто за неё отвечает, состояние ухудшалось с каждым годом.

        В 2014 году Департамент культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска инициировал перевод территории в новый статус. В 2015 году территория была включена в разработанную департаментом программу развития озеленённых общественных пространств, а в 2017-м — вошла в федеральную Программу формирования комфортной городской среды АИЖК и Минстроя России, благодаря которой стала возможной реализация проекта благоустройства. Теперь у парка «Городское начало» есть своя дирекция, которая будет отвечать не только за надлежащее содержание территории, но и за его программу.

        Павел Носарев, главный архитектор архитектурной мастерской «Адаптика-А»: «В ходе дальнейшей реконструкции нам хотелось бы активнее задействовать спуски к воде и территорию береговой отмели вдоль подпорной стены, открывающуюся в период низкой воды. Согласно существующему законодательству, это уже федеральная земля, и вопросы её благоустройства придётся решать не на муниципальном уровне».

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.