Минстрой России и АИЖК запустили конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

        11 октября 2017 года запускается Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. Конкурс организован Минстроем России и АИЖК во исполнение поручения, данного 11 августа Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Оператором конкурса выступает КБ Стрелка. Участникам конкурса предоставляется уникальная возможность разработать проекты качественного жилья для будущих поколений россиян. Ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно на сайте конкурс-дом.рф. Прием проектных предложений осуществляется до 25 декабря 2017 года.

        «Важно, чтобы проекты отвечали современным тенденциям в архитектуре, градостроительстве и имели потребительский спрос. Они призваны изменить то, что сегодня в строительстве жилья происходит», — сказал в ходе пресс-конференции, посвящённой запуску конкурса, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

        Сегодня стандарты качества, которыми руководствовались при массовом домостроении в СССР, устарели, а сам жилой фонд больше не отвечает представлениям современного горожанина о комфорте. Сейчас в России лишь 5% застроенных городских территорий соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат. Как правило, это историческая застройка.

        Реализация проектов повторного применения позволит застройщикам минимизировать затраты на всех стадиях, включая эксплуатацию, упростить процесс управления и снизить сроки проектирования. Проекты жилья, предложенные участниками конкурса, будут ориентированы на существующие сегодня потребности горожан. АИЖК будет рекомендовать использовать эти проекты на вовлекаемых в оборот земельных участках, в отношении которых выступает агентом РФ.

        Конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. В феврале 2018 года будут определены 20 финалистов, каждый из которых получит вознаграждение на доработку проекта в размере 1 млн рублей. Далее финалисты в течение шести недель будут дорабатывать проекты в соответствии с рекомендациями жюри, в которое войдут представители Фонда единого института развития в жилищной сфере и Минстроя России, а также ведущие российские и международные архитекторы и эксперты в области развития жилой среды. После этого будут определены победители и призеры. Вознаграждение будет распределено следующим образом: до пяти проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до пяти проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до десяти проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей. Это позволит получить до 80 качественных проектов, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения, утвержденными Минстроем России.

        «Мы планируем получить от этого конкурса прежде всего современные проекты качественного стандартного жилья для различных типов городской среды — как для центральных частей городов, так и для районов, где преобладает низкоплотная и малоэтажная застройка. Есть возможность сделать все российские города современными. Для этого новые проекты и необходимы», — сказал на пресс-конференции генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

        Смотреть больше фотографий >>>

        Среди прочих критериями отбора проектов победителей станут актуальность концептуальных решений, гибкость в реализации в различных климатических зонах и стоимость строительства и эксплуатации. Основу технического задания составят Стандарты комплексного развития территорий, которые сейчас разрабатываются специалистами АИЖК и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России. Рекомендации этого документа подчинены одной цели — создать качественную, разнообразную и компактную среду, удовлетворяющую потребности разных категорий горожан.

        Ознакомиться с условиями конкурса и подать проект стандартного жилья и жилой застройки можно на сайте конкурс-дом.рф, также сайт будет доступен на английском языке dom-competition.ru.

        Новость в СМИ:

        Интерфакс. Недвижимость
        Интерфакс. Недвижимость
        РБК
        РИА Недвижимость
        РИА Недвижимость
        РНС
        Российская газета

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.