АИЖК безвозмездно переданы 1,4 га ЖСК «Наш дом» и «Здоровье» в Екатеринбурге

        Сотрудники медицинских учреждений г. Екатеринбурга, Свердловского областного онкологического диспансера, Детской больницы №15, Финансово-хозяйственного управления Министерства здравоохранения Свердловской области, Городского центра спортивной медицины, Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн, а также граждане, имеющие трех и более объединившись в два ЖСК с государственной поддержкой – «Здоровье» и «Наш дом», безвозмездно получили земельные участки для строительства многоэтажных домов на 495 квартир.

        АИЖК переданы в безвозмездное пользование ЖСК два участка общей площадью 1,4 га. Земельные участки расположены в 7 км от центра города в Верх-Исетском районе на берегу реки Исеть. На территории района расположены Дворец молодёжи, Центральный стадион, стрельбище Динамо, Уральская государственная медицинская академия, Центр культуры и искусств «Верх-Исетский», завод электро-медицинской аппаратуры (ЭМА).

        Безвозмездное получение земельных участков позволит членам кооперативов сэкономить на стоимости приобретения земельных участков, исключив прибыль застройщика и потратив средства только на оплату себестоимости строительства жилых домов. Ожидается, что конечная стоимость квадратного метра жилья будет ниже рыночной стоимости аналогичных объектов на 30%.
        В сентябре 2016 года вступили в силу поправки, которые существенно трансформируют механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов. Внесенные АИЖК системные изменения в федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусматривают исключение требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу, расширение возможности участия в ЖСК, сохранение права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям, и др.

        АИЖК передает в безвозмездное пользование ЖСК земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, денежные средства граждан – членов кооператива – идут только на оплату расходов, связанных со строительством. С учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка это позволяет значительно сэкономить, а значит, обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан. В свою очередь, самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и за ходом строительства позволяет участникам кооператива избегать необоснованных затрат.
        При этом возможности АИЖК по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия правообладателей федеральных земельных участков в процессе их вовлечения.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.