АИЖК безвозмездно передаст 13,8 га под строительство жилья для научных сотрудников и педагогов трех вузов Челябинска

        В Челябинской области к 2020 году будут построены 50 индивидуальных жилых домов на базе жилищно-строительного кооператива «Новая Прага» для преподавателей трех вузов: ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет» и ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет».

        По словам председателя ЖСК «Новая Прага» Виты Зимич, механизм ЖСК с государственным участием позволит снизить стоимость жилья для участников кооператива не менее чем на 20% от рыночной стоимости аналогичных объектов за счет получения участка безвозмездно. Земельный участок под строительство жилищного кооператива (13,8 га) будет передан АИЖК в безвозмездное пользование ЖСК.

        В сентябре 2016 года вступили в силу поправки, которые существенно трансформируют механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов. Внесенные АИЖК системные изменения в федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусматривают исключение требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу, расширение возможности участия в ЖСК, сохранение права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям, и др.

        Вступление в ЖСК позволяет приобрести жилье по стоимости, значительно ниже рыночной (от 20%). АИЖК передает в безвозмездное пользование ЖСК земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. Таким образом, денежные средства граждан – членов кооператива – идут только на оплату расходов, связанных со строительством. С учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка это позволяет значительно сэкономить, а значит, обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан. В свою очередь, самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и за ходом строительства позволяет участникам кооператива избегать необоснованных затрат.

        При этом возможности АИЖК по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия правообладателей федеральных земельных участков в процессе их вовлечения.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.