ЦБ установил льготный коэффициент риска для ипотечных облигаций АИЖК на уровне 20%

        Банк России установил коэффициент риска по рублевым облигациям АИЖК и рублевым ипотечным облигациям, номинированным в рублях, с поручительством АИЖК в размере 20%, сообщили RNS в компании. Ранее коэффициент риска по аналогичным ценным бумагам был равен 100%. Документ вступает в силу через 10 дней после официальной публикации.

        «Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан», — приводятся в сообщении слова генерального директора АИЖК Александра Плутника.

        В июле Банк России заявил о намерении установить пониженный коэффициент риска для данного вида бумаг с целью поддержки развития рынка ипотечного кредитования.

        АИЖК рассчитывает создать второй по ликвидности после ОФЗ сегмент на рынке ценных бумаг. Это является частью стратегии компании на 2016–2020 годы.

        «Часть показателей, заложенных в стратегию, запланирована к реализации в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». В том числе выпуск ИЦБ на сумму не менее 50 млрд рублей в 2017 году, 100 млрд рублей — в 2018 году, 150 млрд рублей — в 2019 году, 200 млрд рублей — в 2020 году», — ранее сообщало АИЖК.

         

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.