ЦБ снизил коэффициент риска по облигациям АИЖК

        Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Коэффициент риска по облигациям Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и облигациям с поручительством агентства снижен со 100% до 20%, следует из обнародованного регулятором указания.

        Указание вступает в силу через 10 дней после опубликования.

        Изменения внесены в инструкцию ЦБ РФ N139-И «Об обязательных нормативах банков» в части расчета рисков по активам для нормативов достаточности капитала кредитной организации. Снижение коэффициента затрагивает рублевые облигации.

        В указании сообщается, что изменения коэффициентов были одобрены советом директоров ЦБ 18 октября.

        «Решение Банка России имеет ключевое значение для развития российского рынка секьюритизации и ипотечного кредитования. Снижение коэффициента риска до 20% будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан. Совместно с Банком России мы провели масштабную работу по разработке нового механизма. Теперь АИЖК приступает к реализации первых пилотных сделок», — прокомментировал действия ЦБ генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

        В министерстве финансов РФ данное решение также поддерживают, поясняя, что на него была направлена работа по построению фабрики ипотечных ценных бумаг, которую АИЖК проводил в течение последних полутора лет.

        «В рамках этой работы было очень важно сделать привлекательные бумаги для банков с точки зрения риск-веса, который применяется к данным бумагам с точки зрения расходования капитала. Для этого даже были внесены изменения в закон, которые устанавливали особенности банкротства АИЖК, соответственно, таким образом, усиливая значение этой гарантии. Банк России, изучив все реализованные меры, принял решение, что риск-вес значительно снижается», — пояснил «Интерфаксу» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

        Экспертное сообщество также положительно оценивает решение Банка России.

        «Признание Банком России поручительства АИЖК является позитивным шагом в банковском регулировании. Данное решение вызвано признанием повышения финансовой устойчивости и прозрачности Единого института развития в жилищной сфере, созданного на базе АИЖК. Возможность учета ипотечных облигаций в группе низкорискованных активов позволяет коммерческим банкам снизить издержки на ведение бизнеса и предложить населению более низкие ставки по ипотечным кредитам. Данное решение повысит привлекательность «Фабрики ИЦБ», что также привнесет позитивные тенденции в развитие ипотечного рынка в России», — рассказывает зав. кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

        Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что ЦБ одобрил смягчение требований к расчету риска ипотечных облигацией с покрытием от АИЖК.

        О планах установить пониженный коэффициент риска для расчета нормативов достаточности капитала банков ЦБ РФ сообщил в июле 2016 года. Повышение в конце 2015 года коэффициента риска по облигациям младших траншей в сделках секьюритизации со 100% до 1250% (или со 150% — в зависимости от применяемых банком подходов) при расчете норматива достаточности капитала банка Н1 по сути заставило банки отказаться от выпуска облигаций младших классов.

        Сделки по секьюритизации, проводившиеся в 2016 году, в основном были структурированы следующим образом: вместо младшего транша облигаций закладные структурировались как субординированный кредит.

         

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.