АИЖК передаст землю многодетным семьям в Новосибирской области

        АИЖК приняло решение о передаче в Новосибирской области земельного участка площадью 1,36 га ЖСК «Земля», в состав которого входят семьи с тремя и более детьми. Участок находится в Новосибирской области в районе поселка Новый (Новосибирский район, Барышевский сельсовет, урочище «Лысая гора»). На нем планируется строительство 6 индивидуальных жилых домов. Инициатором ходатайства о передаче федеральной земли в безвозмездное пользование выступило Правительство Новосибирской области. На настоящий момент ЖСК создан и зарегистрирован.

        Следует отметить, что эффективной мерой поддержки многодетных семей является бесплатное предоставление земельных участков для строительства жилья. При этом особая роль в создании кооперативов, в состав которых входят многодетные семьи, отведена субъектам Российской Федерации, так как именно органы региональной власти вправе формировать списки граждан, имеющих право на вступление в ЖСК. Также важным фактором является отсутствие отдельных требований к стажу и месту работы.

        1 сентября 2016 года вступили в силу поправки, которые существенно трансформируют механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов. Внесенные АИЖК системные изменения в федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусматривают исключение требования о соответствии жилья критериям отнесения к экономическому классу, расширение возможности участия в ЖСК, сохранение права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям, и др.

        Вступление в ЖСК позволяет приобрести жилье по стоимости, значительно ниже рыночной (от 20%). Фактически, ЖСК дает возможность получения бесплатного земельного участка и, как следствие, существенную экономию средств, которые обычно тратятся на аренду или покупку земли. Таким образом, денежные средства граждан – членов кооператива направляются только на оплату расходов, связанных со строительством. Это с учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка позволяет обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан. В свою очередь, самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и за ходом строительства позволяет участникам кооператива избегать необоснованных затрат.

        Безусловно, ключевым условием успешного развития проектов ЖСК является передача земельных участков в их безвозмездное пользование.  АИЖК осуществляет передачу в безвозмездное пользование ЖСК участков, находящихся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. При этом возможности АИЖК по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия органов власти субъектов Российской Федерации и правообладателей федеральных земельных участков и в процессе их вовлечения АИЖК.

        Строительство недвижимости с применением механизмов ЖСК – перспективное направление, востребованное на территории многих субъектов Российской Федерации. Так, в настоящее время в созданных и зарегистрированных в России кооперативах заявлено порядка 10 тыс. человек, при этом круг потенциальных пайщиков планируется существенно расширить.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.