АИЖК передало 1,2 га земли жилищно-строительному кооперативу «Цветы Адыгеи»

        В г. Майкопе на земельных участках площадью 1,2 га, переданных АИЖК жилищно-строительному кооперативу «Цветы Адыгеи», будут построены 8 жилых домов. Еще один участок площадью 0,5 га, предназначенный для общего использования участниками кооператива и другими жителями, – передан АИЖК в собственность города. В дальнейшем на данном участке может быть построена детская площадка либо другой объект благоустройства территории. Ранее участки находились в федеральной собственности. На данный момент ЖСК уже создан и зарегистрирован.

        1 сентября 2016 года вступили в силу поправки, которые существенно трансформируют механизм создания и работы жилищно-строительных кооперативов. Внесенные АИЖК системные изменения в федеральный закон от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» предусматривают исключение требования о соответствии жилья критериям экономического класса, расширение возможности участия в ЖСК (сохранение права на приобретение жилого помещения или земельного участка за гражданами, вступившими в ЖСК и впоследствии переставшими относиться к соответствующим категориям, и др.).

        Вступление в ЖСК позволяет приобрести жилье по стоимости, значительно ниже рыночной (от 20%). Фактически ЖСК дает возможность получения бесплатного земельного участка и, как следствие, существенную экономию средств, которые обычно тратятся на аренду или покупку земли. Таким образом, денежные средства граждан – членов кооператива идут только на оплату расходов, связанных со строительством. С учетом текущих цен на покупку либо аренду земельного участка это позволяет значительно сэкономить, а значит, обеспечить снижение конечной стоимости жилья для граждан. В свою очередь, самостоятельный контроль за расходами на проектные работы и за ходом строительства позволяет участникам кооператива избегать необоснованных затрат.

        АИЖК передает в безвозмездное пользование ЖСК земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, для строительства многоквартирных домов, домов блокированной застройки, объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры. При этом возможности АИЖК по предоставлению земельных участков под строительство напрямую зависят от активного содействия правообладателей федеральных земельных участков в процессе их вовлечения.

        Строительство недвижимости с применением механизмов ЖСК – перспективное направление, востребованное во многих регионах России. Так, в настоящее время в созданных и зарегистрированных в стране кооперативах заявлено порядка 13 тыс. человек, при этом круг потенциальных пайщиков планируется существенно расширить.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.