АИЖК сохраняет стратегические цели по объемам выпуска облигаций по «Фабрике ИЦБ» до 2020 года

        АИЖК сохраняет стратегические цели по росту доли выпуска облигаций в рамках «Фабрики ИЦБ» до 45% от объема выдачи ипотеки в 2020 году. Информация о снижении оценок АИЖК перспектив секьюритизации ипотеки на российском рынке, не соответствует действительности.

        Напомним, в феврале 2016 года утверждена стратегия развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016-2020 годы. Одна из целей стратегии – повышение доли выпущенных с поддержкой АИЖК новых ипотечных ценных бумаг до уровня около 45% от общего объема ипотечного кредитования в 2020 году. Это обеспечит создание второго по ликвидности после ОФЗ сегмента рынка ценных бумаг, что соответствует лучшим мировым практикам.

        Цели, указанные в стратегии АИЖК, будут достигаться по разным направлениям. Часть показателей, заложенных в стратегию, запланирована к реализации в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». В том числе — выпуск ИЦБ на сумму не менее 50 млрд рублей в 2017 году, 100 млрд рублей – в 2018 году, 150 млрд рублей – в 2019 году, 200 млрд рублей – в 2020 году. Эти показатели основаны на имеющемся сейчас прогнозе объема сделок, переговоры по которым завершены либо находятся в финальной стадии. Напомним, что АИЖК уже подписало меморандумы со Сбербанком и банком ВТБ на общую сумму сделок на начальном этапе 150 млрд рублей. Планируется, что сделки будут на программной основе и в дальнейшем будут масштабированы в необходимых объемах.

        Итоги первых сделок в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» станут ориентиром по дальнейшей работе для остальных участников рынка и будут способствовать дальнейшему росту объема сделок. Мы отмечаем высокий интерес кредитных организаций к новому механизму. Реализация запланированных в рамках приоритетного проекта минимальных объемов позволит АИЖК достичь целевых стратегических показателей.

        Реализация «Фабрики ИЦБ» позволит банкам-оригинаторам получить регуляторные преимущества: снижение нагрузки на капитал, экономию налога на прибыль. Кроме того, вместо ипотечного портфеля банки получат высоколиквидную ипотечную ценную бумагу, которую, в том силе, можно использовать для сделок РЕПО. Бумаги будут интересны для инвестирования российским банкам, управляющим и страховым компаниям, крупным частным инвесторам, НПФ, а также иностранным инвесторам. Несмотря на текущее геополитическое положение, они активно инвестируют в российские активы. По данным Банка России на 1 сентября 2016 г., объем рынка ОФЗ составил 5,3 трлн рублей, из которых 26% принадлежит нерезидентам, что является максимальным значением с 1 ноября 2013 года.

        Для справки:

        Проектный подход предусматривает минимальные обязательные KPI конкретного направления (достижение которых позволит реализовать общую цель проекта), а при стратегическом планировании ставится цель с максимально возможными показателями.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.