«У граждан высокий спрос не только на покупку квартир, но и на аренду»

        Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник — в блиц-интервью газете Коммерсант.

        — В недавнем отчете АИЖК указывалось, что в январе—июне этого года выдано ипотечных кредитов на 664,5 млрд руб., что на 44% больше, чем в первой половине 2015 года. Как это коррелируется с информацией застройщиков, утверждающих, что продажи жилья в Москве и Подмосковье практически встали?

        — Это два разных момента. Что касается роста объемов ипотеки, то это связано с реальным снижением ставок благодаря решению правительства о субсидиях (сейчас в среднем 12%.— «Ъ»). При этом увеличение кредитования происходит, несмотря на снижение доходов населения. Оживление рынка ипотеки позитивно отразилось на жилищном строительстве всей страны: если десять лет назад общая площадь сданных за год в эксплуатацию новостроек составила 43,5 млн кв. м, то в прошлом году этот показатель достиг рекордных 85 млн кв. м. С 2005 года более 5 млн российских семей улучшили жилищные условия с использованием ипотечных кредитов. Теперь что касается информации застройщиков о том, что на таких крупных рынках, как Москва и Подмосковье, вновь построенные квартиры не продаются. Мы в АИЖК проанализировали эту ситуацию: ипотека становится все более популярной и граждане предпочитают использовать ипотечные деньги, а не единовременно выплачивать всю сумму.

        — Не приведет ли в будущем нынешний рост ипотечного кредитования на фоне снижения реальных доходов населения к серьезному кризису неплатежей со стороны заемщиков?

        — Мы видим, что существующий ипотечный портфель хорошо обслуживается: просрочки по кредитам, номинированным в рублях, не растут. Снижение реальных доходов — временное явление.

        — Вы анализировали текущий спрос на жилье?

        — Да, у граждан высокий спрос не только на покупку квартир в собственность, но и на аренду. По поручению президента РФ и по решению правительства АИЖК запустило программу развития рынка арендного жилья. Мы хотим создать дееспособный рыночный механизм. Схематично это выглядит так: мы уже создали закрытый паевой фонд, куда сейчас вносятся объекты, выкупаемые агентством для сдачи в аренду. При этом спрос есть не только на квартиры среднего размера, но и на малогабаритное жилье. У нас есть такие квартиры, от 20 до 80 кв. м.

        — Это те «смешные квартиры», о которых говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов?

        — Это не Игорь Иванович (Шувалов.— «Ъ«) так говорил, это так об этом писали. Эту историю педалировали крупные девелоперы, которым было отказано в бюджетной поддержке.

        — Что вы имеете в виду?

        — Правительственная программа, которая обеспечила рост ипотечного кредитования, направлена непосредственно на поддержку покупки квартир небольшого метража. Власти сегодня оказывают поддержку тем гражданам, которые хотят купить квартиру небольшой площади. На совещаниях у Шувалова и было принято решение о бюджетной поддержке исключительно тех граждан, кто покупает стандартное жилье. АИЖК будет работать над развитием именно сегмента комфортного жилья от 20 до 100 кв. м. Это не понравилось тем, кто специализируется на более дорогом жилье и ожидал вливаний бюджетных средств, но этого не будет. Мы сконцентрированы на формировании качественного и доступного жилого фонда.

        Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3060914?utm_source=kommersant&utm_medium=doc&utm_campaign=vrez

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.