За стеной не постояли

        Россияне взяли больше 300 тысяч льготных ипотечных кредитов и не собираются останавливаться.

        Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) хочет снизить ставки по ипотеке за счет внедрения нового вида ценных бумаг. Сейчас даже льготная ипотека составляет 12 процентов годовых.
        Без льгот жилищные кредиты могут стоить на несколько процентов дороже. И за все время действия программы по субсидированию ставок по ипотеке россияне взяли около 316 тысяч льготных жилищных кредитов почти на 564 миллиарда рублей, сообщили «Российской газете» в АИЖК.
        Банкиры, правда, не особо рассчитывают на снижение ставок до конца действия программы. Но шанс все-таки есть.

        Программа по субсидированию из бюджета банков, которые недополучили доходы по жилищным кредитам, выданным по льготной ставке до 12 процентов годовых, действует с марта 2015 года. Зимой было принято решение продлить ее до конца 2016 года. После этого многие банки увеличили ставки по жилищным кредитам для населения примерно с 11,5 процента до максимально разрешенных программой. Все дело в том, что размер субсидии для банков был снижен на один процент. Сейчас им компенсируют разницу по схеме «ключевая ставка Банка России, увеличенная на 2,5 процентных пункта». В случае снижения ключевой ставки до 8,5 процента и ниже предоставление субсидии прекратится. Ранее субсидии шли из расчета ключевая ставка плюс 3,5 процента, субсидирование могли закрыть при ключевой ставке до 9,5 процента.

        Однако все это не заморозили программу, констатировали в аналитическом центре АИЖК. После ее продления к банкам, уже предоставляющим льготную ипотеку, прибавилось еще шесть. «В программе сейчас участвуют 48 банков и АИЖК», — рассказали «Российской газете» в минфине.
        Да и россияне продолжают брать ипотечные кредиты довольно охотно. По данным Банка России, показатели рынка жилищного кредитования в январе — апреле 2016 года выросли в полтора раза. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем выдачи рублевой ипотеки увеличился на 49,8 процента, достигнув 446,5 миллиарда рублей.

        Доля кредитов, выданных по госпрограмме, составляет 35,1 процента в количественном выражении и 37,5 процента в денежном выражении, отмечают аналитики банка «Дельта Кредит». По оценке АИЖК, оставшихся лимитов выдачи будет достаточно, чтобы до конца года удовлетворить спрос населения на кредиты по льготной ставке.

        При этом дальнейшего существенного снижения ставок по ипотеке на первичном рынке до конца года ожидать не стоит, прогнозирует директор департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко. Однако в АИЖК все же намерены сбить ставки по жилищным кредитам еще на 0,8-1,2 процента. Как уже ранее писала «Российская газета», такой эффект может дать привлечение частного капитала через выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). «В связи с этим АИЖК разрабатывает новый механизм выпуска ипотечных ценных бумаг, в рамках которого будет осуществляться выпуск однотраншевых бумаг с гарантией АИЖК на программной основе. Для банков запуск фабрики ипотечных ценных бумаг позволит значительно увеличить объемы привлечения дешевого фондирования и, соответственно, нарастить объемы выдачи новых ипотечных кредитов по сниженным ставкам», — подчеркивают в АИЖК. Для планируемого снижения ставок банки должны рефинансировать с помощью ИЦБ до 45 процентов от объема ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов. Тем временем в этом году АИЖК запускает новую программу — дистанционную ипотеку, сообщается на сайте агентства.

        Теперь кредит на квартиру в новостройке можно взять напрямую у застройщика. Как утверждают в агентстве, основная выгода — это удобство. Больше не нужно ходить по офисам банков, выбирать квартиру, получать одобрение от банка, потом возвращаться к застройщику. Можно прийти в офис с полным пакетом документов и, выбрав квартиру, сразу оформить на нее ипотечный кредит.
         

        Источник: https://rg.ru/2016/06/09/rossiiane-vziali-bolshe-300-tysiach-lgotnyh-ipotechnyh-kreditov.html

         

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.