Выпуск ипотечных облигаций с гарантией АИЖК снизит ставку по ипотеке

        В первом квартале 2016 года ипотеку взяли на 50 тысяч семей больше, чем в первом квартале прошлого года. Об этом сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник, выступая на форуме РБК «Недвижимость в России».

        Александр Плутник отметил, что это стало возможным во многом благодаря программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, которая поддерживает ставку на уровне 12%. «Ипотечные ставки весьма низкие, сейчас самое удобное время для улучшения своих жилищных условий», — подчеркнул Александр Плутник.

        При этом АИЖК разработало эффективный инструмент для поддержки сектора жилищного строительства и ипотечного кредитования страны – ипотечные облигации, обеспеченные гарантией АИЖК, которая устраняет кредитный риск для инвесторов в ипотечный сектор. Новый механизм позволит снизить ставку по ипотеке на 1,5-2%. Это равносильно государственной поддержке в рамках программы субсидирования ипотеки, но при этом не требует дополнительных денег из бюджета.

        «Новая ипотечная облигация отличается от прежних ипотечных бумаг, которые состояли из разных траншей. Это будет бестраншевая бумага с гарантией АИЖК. Выпуск такой бумаги позволит повысить ликвидность рынка, и как следствие, привлечение банками капитала станет дешевле, они смогут снижать ставки по ипотеке», — сообщил Александр Плутник.

        Первый выпуск ипотечных облигаций состоится уже в 2016 году.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.