Шувалов: правительство согласовало с ЦБ выпуск высококачественных ипотечных ценных бумаг

        Фонд РЖС прекратит свое существование к концу 2016 года.

        МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Правительство согласовало с Банком России выпуск ипотечных ценных бумаг, основанных на высококачественной и безрисковой ипотеке. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании Госсовета по градостроительству.

        «Мы сейчас в предварительном плане согласовали с Центральным банком, и Банк России пошел навстречу, что мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую ценную бумагу, которая будет иметь в основе своей первоклассную безрисковую ипотеку. Денежные средства будут направлены на формирование, в том числе арендного жилого фонда», — сказал Шувалов.

        Также он заявил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) прекратит свое существование к концу 2016 года.

        «Фонд РЖС прекратит свое существование к концу этого года, и единый институт развития будет заниматься и финансированием, то есть развитием финансового механизма, и предоставлением земельного ресурса», — сказал Шувалов.

        Отвечая на вопрос президента РФ Владимира Путина о создании единого института развития ипотечного кредитования Шувалов отметил, что правительство разрабатывает создание такого института, который объединил бы в себе функции Агентства по ипотечному жилищного кредитованию (АИЖК) и фонда РЖС.

        Вместе с тем, он отметил, что предоставление земельных ресурсов в настоящее время является затруднительным, так как новые участки приходится изымать у других организаций, например у Российской академии наук.

        «У вузов, у государственных учреждений, у ФГУПов, когда мы просим передать лишние земельные участки на развитие городской среды, поднимается сразу огромная волна недовольства, жалоб в том числе. Жалуются вам, чтобы мы оставили эти организации в покое и земельные ресурсы не трогали», — обрисовал Шувалов проблему президенту.

        Источник: ТАСС

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.