Госдума РФ одобрила в первом чтении передачу полномочий Фонда РЖС Единому институту развития в жилищной сфере

        Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает передачу полномочий Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) Единому институту развития в жилищной сфере.

        Законопроект предусматривает передачу Единому институту развития в жилищной сфере прав и обязанностей по исполнению функций Фонда РЖС с последующей его ликвидацией. Функции Фонда уже выполняются Единым институтом развития в жилищной сфере, поэтому изменения оптимизируют деятельность Единого института развития в жилищной сфере и его организаций.

        Также законопроект направлен на изменение регулирования деятельности жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с Законом №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Расширяется круг граждан, которые могут быть приняты в члены жилищных кооперативов: ими смогут стать сотрудники предприятий и организаций с госучастием. Кроме того, упрощается процедура передачи земельного участка кооперативу: отменяется условие о передаче земельного участка после уплаты 20% паевых взносов, при этом основанием для передачи земельного участка кооперативу будет являться решение Единого института развития. Кроме того, предусмотрена возможность органов власти регионов оказывать содействие кооперативу при отборе лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих строительство жилья и иные работы.

        Исключаются требования о предельной стоимости строительства за 1 кв. м и о площади жилья эконом-класса в случае, если жилые дома будут строиться жилищно-строительным кооперативом. Кроме того, предусматривается право на приобретение жилого помещения или земельного участка граждан, вступивших в кооператив и впоследствии переставших относиться к соответствующим категориям.

        Законопроект также направлен на совершенствование регулирования текущей деятельности Единого института развития в жилищной сфере. Предлагается установить, что все акции Единого института развития находятся в собственности Российской Федерации. Кроме того, предусматривается возможность создания Единым институтом развития в жилищной сфере дочерних обществ и быть их единственным участником.

        В целом, принятие предусмотренных изменений позволит оптимизировать и систематизировать деятельность Единого института развития в жилищной сфере, а также увеличить инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья экономического класса, комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе строительство жилья экономического класса.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.