АИЖК создаст некоммерческий фонд для реализации социальных программ на ипотечном рынке

        Благодаря изменению формата работы в рамках создания Единого института развития в жилищной сфере, чистая прибыль АИЖК в 2015 году выросла в 2 раза – с 4 до 8,6 млрд руб. Об этом генеральный директор АИЖК Александр Плутник 11 мая сообщил на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

         

        Александр Плутник также отметил, что АИЖК рассматривает вопрос создания некоммерческого дочернего фонда за счет перераспределения чистой прибыли для реализации социальных программ по стимулированию спроса на ипотечное кредитование.

         

        «Мы сейчас совместно с Минстроем России обсуждаем возможность формирования дочернего фонда АИЖК, куда будет распределяться часть прибыли Агентства после выплаты дивидендов. Данные средства могут использоваться на различные проекты Агентства, в частности, на поддержку многодетных семей по выплате ипотеки», — сказал он.

         

        АИЖК продолжит присутствие на первичном рынке ипотеки, партнеры и региональные операторы продолжат выдачу ипотечных кредитов по стандартам АИЖК. Кроме того, Агентство будет активно привлекать к сотрудничеству застройщиков. Уже заключены соглашения с крупнейшими застройщиками по дистанционной выдаче ипотечных займов, что позволяет гражданам, выбрав квартиру, получить ипотечный заем в офисе застройщика.

         

        В то же время на первичном рынке ипотеки не требуется присутствие государственного института развития, стандарты полностью сформированы. Но необходимо развитие вторичного рынка ипотеки, ипотечных ценных бумаг. «Мы видим, что банкам необходимы новые возможности по выпуску облигаций под залог пулов ипотечных закладных. Мы сейчас обсуждаем возможность специального регулирования ипотечных облигаций с гарантией АИЖК, чтобы банки могли освобождать капитал и направлять средства для дальнейшей выдачи ипотеки на первичном рынке», — прокомментировал Александр Плутник.

         

        По мнению АИЖК, объемы рынка ипотеки будут увеличиваться, число сделок ипотечного кредитования в ближайшее время будет расти. При этом на ипотечном рынке необходимо развитие конкуренции, чтобы улучшить условия кредитования и предлагать для граждан ипотечные кредиты по более низким ставкам.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.