В АИЖК состоялась встреча с более 130 валютными заемщиками российских банков

        25 марта 2016 года генеральный директор АИЖК Александр Плутник провел встречу с валютными заемщиками, которые попали в сложную финансовую ситуацию из-за роста курса валют. Всего во встрече приняли участие более 130 валютных заемщиков. Часть из них планировала провести пикет у здания АИЖК, но все были приглашены в офис Агентства для консультации. По просьбе АИЖК во встрече также приняли участие представители Банка ВТБ24, банка ДельтаКредит, ОТП Банка, Абсолют Банка – это те банки, которые были указаны в обращениях заемщиков, поступавших вчера в АИЖК. Заемщики других банков получили консультации представителей АИЖК, в дальнейшем Агентство планирует организовать встречи и с представителями этих банков.

        «Заемщики понимают, что государство действительно пытается решить проблему с валютной ипотекой, мы вместе с заемщиками сейчас рассматриваем все предложения и варианты, ищем компромиссы. По итогам встреч определим, какие изменения в программу помощи можно вынести на рассмотрение в Правительство Российский Федерации с учетом тяжелой ситуации валютных заемщиков. Вместе с тем, мы понимаем, что среди граждан много заемщиков и с ипотекой в рублях. Они также обращаются в свои банки за помощью и рассчитывают на поддержку государства», — прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

        «Благодаря управленческому составу АИЖК на площадке Агентства состоялось удивительное событие: заемщики смогли пообщаться с представителями своих банков в присутствии независимого арбитра в лице АИЖК. Планируется отдельно отработать вопросы каждого заемщика и далее рассмотреть возможности оздоровления и оптимизации ситуации с валютной ипотекой. Надеюсь, что к какому-то решению мы совместно придем», — прокомментировала представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Ирина Ости, которая приняла участие в сегодняшней встрече. Заемщики отмечают, что ранее таких масштабных встреч никогда не проводилось.

        Агентство продолжает призывать банки более активно работать по программе помощи, а заемщиков, испытывающих финансовые трудности с погашением ипотеки – обращаться к своим кредиторам с заявлениями о реструктуризации.

        Напомним, что в АИЖК для ипотечных заемщиков работает круглосуточная горячая линия 8-800-755-55-00, по которой можно задать все интересующие вопросы по условиям программы и порядку обращения за реструктуризацией.


         

        Справочно:

        Совместно с Банком России АИЖК проанализировало информацию по 25 кредитным учреждениям, на долю которых приходится порядка 90% всех действующих ипотечных жилищных кредитов, выданных в иностранной валюте (21,9 из порядка 25 тыс. шт.). Анализ показывает, что банки активно проводят мероприятия по реструктуризации ипотечных кредитов по собственным программам. По результатам проведенной реструктуризации более 74% заемщиков восстановились в графике платежей и на сегодняшний день не имеют просрочки. Всего банками реструктурировано более 5,1 тыс. кредитов, т.е. порядка 20% от всего объема ипотечных кредитов в иностранной валюте.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.