АИЖК приступило к реализации программы Госстроя по строительству дешевого жилья

        Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приступило к работе над первыми проектами в рамках инициированной Госстроем программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

        Программа ориентирована на экономически активных граждан от 20 до 45 лет, имеющих сбережения на первоначальный взнос по ипотеке, но доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам. Основной задачей программы является строительство 25 млн кв. м жилья в течение 5 лет и продажа его по цене не выше 30 тыс. за кв. м.


        В рамках подписанных 21 июня 2013 года на ПМЭФ первых соглашений о сотрудничестве по строительству жилья эконом-класса в Ярославле, Перми и Омске, АИЖК и другими участниками проекта будут отрабатываться функции, закрепленные за ними в программе.


        В частности, Агентство будет выполнять два блока задач.


        Первый блок касается оценки потребительского спроса в пятне застройки — Агентство будет давать экспертное заключение о потребности на рынке жилья (спросе), а также о наличии платежеспособного спроса в городе, на территории которого реализуется проект. Кроме того, в функции Агентства входит координация работы банков – участников программы в работе по формированию списка граждан, которые получат возможность приобрести жилье по низким ценам, а также предварительная оценка платежеспособности заемщиков – потенциальных покупателей жилья.


        Расчетный объем спроса по трем пилотным проектам в Ярославле, Перми и Омске составляет 11 277 квартир. Планируется, что приобретение квартир в новых домах с помощью собственных и заемных средств будет доступно гражданам с доходом на семью порядка 30 тыс. рублей в месяц.


        Второй блок задач, реализуемых Агентством в рамках программы Госстроя, связан с финансированием строительства жилья. Планируемая доля участия Агентства – 12,5% от общего объема финансирования всех проектов программы, что составит порядка 15 млрд рублей. С этой целью Наблюдательным советом АИЖК была принята программа «Стимул-эконом», в которой предусмотрены жесткие ограничения по цене реализации построенного жилья — на 20% ниже рынка. Также вводятся дополнительные инструменты поддержки: прямые гарантии выкупа нереализованного жилья со стороны Агентства и 100% фондирование банка на кредитование строительства проектов жилья эконом-класса.


        Справка:


        Госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2010 г. № 1201-р «Об утверждении «Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года», а также в целях повышения доступности жилья для экономически активного населения за счет увеличения объемов строительства жилья экономического класса.


        21 июня 2013 года были подписаны соглашения о сотрудничестве, касающиеся реализации пилотных проектов в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»:




        • между Администрацией Ярославской области, Госстроем, АИЖК и ГК «КОРТРОС» в области реализации пилотного проекта «Преображенский» в Ярославле. Предполагаемый объем строительства 239,28 кв. м;


        • между администрацией Пермского края, Госстроем, АИЖК и Группой Компаний ПИК по комплексной застройке жилого района «Бахаревка» в Перми. Предполагаемый объем строительства жилого фонда — 976 тыс. кв. м.


        • между правительством Омской области, Госстроем, АИЖК и Группой Компаний ПИК по проекту в Омске на ул. Рокоссовского, предполагающем строительство порядка 1 млн кв. м жилья.


        • Существенным условием всех проектов является реализация не менее 50% построенных площадей по цене ниже средней рыночной в регионе на 20%, но не выше 30 тыс. руб. за кв. м.

        Уважаемые коллеги!


        Во вложении – дополнительная информация по данной теме: пресс-релизы по подписанию соглашений в рамках госпрограммы , а также официальный комментарий заместителя генерального директора АИЖК Андрея Шелкового.


        Ярославский «Преображенский» получил приоритет


        Группа Компаний ПИК подписала два соглашения по реализации пилотных проектов в Перми и Омске в рамках программы по обеспечению граждан РФ доступным жильем

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.