Для кого строят дешевые квартиры? // Московские новости (Москва)

        В конце 2012 года Госстрой при участии АИЖК анонсировал программу по строительству жилья эконом класса. Ее цель — запустить проекты строительства жилья эконом класса, где цена квадратного метра ниже текущей рыночной на 20%. Таким дешевым жильем планировалось за пять лет обеспечить 360 тыс. семей. О первых шагах, сделанных в рамках программы, рассказывает заместитель генерального директора АИЖК Андрей Шелковый.


        — Расскажите, что сейчас происходит с программой Госстроя и какая роль в ней отводится АИЖК?


        — Действительно, 30 ноября 2012 года Правительством РФ была принята госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан России». Огромный блок в ней  посвящен реализации приоритетного  проекта «Строительство жилья эконом класса», где главным критерием является строительство и продажа жилья гражданам по фиксированной цене — на 20%  ниже текущих рыночных цен и не дороже 30 тыс. за кв. м.


        Речь идет о том, чтобы дать возможность приобрести дешевое жилье гражданам, которые экономически активны, но  их доходы все же не позволяют решить  жилищные проблемы ни за счет собственных средств, ни с помощью ипотечного кредитования. Это те, кто имеет  неплохой доход, но все равно не может  позволить себе приобрести жилье на текущих рыночных условиях.


        Роль АИЖК в таких проектах указана  четко: обеспечить организацию работы  банков, выдающих кредиты на приобретение такого жилья, и обеспечить  спрос — по сути, сформировать списки  граждан, которые получат возможность  приобрести жилье по низким ценам.


        — Для отбора участников программы будут разработаны специальные критерии?


        — Основной критерий — уровень дохода  семьи. Мы понимаем уровень доходов  людей в конкретном регионе, среднюю  стоимость ипотечного кредита, текущие  рыночные цены, учитываем, что ежемесячный платеж по кредиту не должен  превышать 45% дохода семьи и т.д. Возможно, будем вводить и критерий нуждаемости, но это зависит от спроса и количества желающих принять участие в программе. Исходя из совокупности данных,  можно просчитать, какой минимальный  уровень дохода позволит семье купить  стандартную двухкомнатную квартиру  в данном регионе. При условии, что 10%  на первоначальный взнос семья должна  накопить самостоятельно.


        Выдавать ипотечные кредиты на приобретение жилья будут по стандартным  программам банков и АИЖК — основной эффект программы заключается не  в ставках, а в снижении стоимости приобретения жилья. Так, снижение цены  на 20% увеличивает круг потенциальных  покупателей в несколько раз. А снижение  ставки, даже серьезное, на 2-3% такого  эффекта не дает.


        — Началась ли реализация первых проектов?


        — Госстроем уже проведена большая  работа по отбору пилотных площадок,  и в настоящее время готовится ряд соглашений с застройщиками и администрациями регионов. Первые из них мы планируем подписать на ПМЭФ¬2013. Речь  в них пойдет о трех площадках в Ярославле, Омске и Перми, на которых будут  построены первые дома, соответствующие ценовым условиям программы. Со¬ гласно договоренностям  застройщики  этих объектов принимают на себя обязательство реализовать не менее 50% возводимого жилья по зафиксированной цене  на 20% ниже средней по рынку — для той  категории граждан, о которой я уже говорил. При этом каждое соглашение будет  содержать детальный план мероприятий  с обязательствами сторон и сроками  выполнения. Последним пунктом будет  стоять дата оформления права собственности на жилье.


        — Каким образом удалось вынудить застройщиков снизить цену квадратного метра. Им предоставлялись льготы на приобретение земли или иные преференции?


        — Программа действительно предусматривает, что для таких проектов будут  бесплатно предоставляться земельные  участки, но в настоящий момент это  требует внесения изменений в законодательство. Поэтому первые проекты — из  числа тех, где застройщик уже имеет свой  земельный участок. Но преференции  действительно были — в части обеспечения проектов инженерной инфраструктурой, контроля работы ресурсоснабжающих организаций, помощи в подключении к сетям и т.д.


        При этом обязательным условием для  участия в программе является итоговый  объем жилья, продаваемого по ценам  на 20% ниже рынка. Его должно быть  не  менее 50% — эта цифра зафиксирована  в самой госпрограмме. Но приоритет,  конечно, отдается проектам, где этот объем максимальный.


        — Как Вы считаете, программа сможет стать сдерживающим фактором роста цен на жилье?


        — Строительство достаточно большого  объема жилья с реализацией по низким  ценам не может не повлиять на рынок. Целевым ориентиром программы является  строительство не менее 5 млн кв. м такого  жилья каждый год в течение пяти лет,  т. е. 25 млн кв. м за пятилетку. 5 млн — это  порядка 17% от общего объема индустриального домостроения. Но речь идет  о том, что это должен быть дополнительный объем, который не повлияет ни на  объемы, ни на текущий рыночный спрос  в тех проектах, которые сейчас реализуются. Мы просто вовлекаем в процесс  тот сегмент экономически активного на¬ селения, которому раньше приобретение  жилья было недоступно.


        — То же самое, наверное, можно сказать и об арендном жилье, которым сейчас активно занимается агентство?


        — Да, действительно. Цивилизованный рынок аренды — абсолютно новый для  России сегмент жилья, который еще требует серьезной законодательной доработки. Но уже сегодня мы рассматриваем  большое количество проектов, несколько  из которых уже реализованы — в Новосибирской области, в Арзамасе.


        По сути, у такого жилья два ключевых  заказчика: субъекты РФ, которые таким  образом могут решить задачи по обеспечению жильем социальных категорий  граждан, и крупные градообразующие  предприятия, строящие жилье для сотрудников. Им и адресован новый финансовый инструмент, разработанный  агентством. По сути, юридическому лицу,  которое является собственником жилого  объекта, под залог этого объекта мы предоставляем ипотечный кредит сроком  до 20 лет. Например, есть предприятие,  которое может себе позволить выделить  средства на возведение арендного дома  для проживания сотрудников. Использование ипотечного кредита оказывает  мультипликативный эффект — за счет  кредита в размере до 70% от общей стоимости проекта, можно увеличить объемы  строительства практически в три раза.


        — Каков ваш прогноз, когда рынок коммерческого найма сможет конкурировать со стихийным частным наймом, который существует сегодня?


        — Конкурировать он уже может, и это  ярко показали наши первые проекты,  в которых совокупная ставка найма  на 15-20% ниже сложившихся ставок  на рынке. И мы видим, что регионы  действительно заинтересованы в использовании таких программ, т.к. они  помогают в решении задач, стоящих  перед ними в части обеспечения жильем,  создания новых промышленных производств, удержания кадров, привлечения  молодых специалистов на производство.  В каком-то смысле строительство арендного жилья — это не только решение  жилищной проблемы, но и инструмент  привлечения в регион инвестиций и качественных специалистов.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.