АИЖК продлило программу «Стимул» до 2015 года

        ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) приняло решение о продлении срока действия программы «Стимул» еще на 2 года. Теперь в программу по стимулированию кредитования строительства жилья будут включены проекты с плановым сроком завершения строительства и ввода в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года.

        Причиной продления программы «Стимул» стало увеличение количества заявок, поступающих в Агентство. Уже сейчас более 30% заявок не укладываются в предельные сроки ввода объектов и формально не могут быть включены в программу. К концу 2012 года число таких заявок может увеличиться в 2 раза.


        «В большей мере это касается проектов комплексной застройки, требующих более длительных сроков реализации, — подчеркивает исполнительный директор по жилищному финансированию Андрей Шелковый. — Такие проекты особенно интересны Агентству из-за приоритетности комплексного подхода к развитию территорий, а также высокой надежности партнеров, способных освоить строительство объектов такого масштаба». 


        Напомним, что плановые сроки ввода в эксплуатацию в программе «Стимул» уже сдвигались — с 31.12.2012 на 31.12.2013. Тогда продление сроков позволило дополнительно заключить соглашений о фондировании строительства на 10,5 млрд рублей. Продление программы еще на 2 года, по словам Андрея Шелкового, также позволит увеличить количество заключенных соглашений и уже в 2012 году получить дополнительных заявок от банков на участие в программе более чем на 30 млрд рублей.


        По состоянию на 28 мая 2012 года АИЖК приняты обязательства по 182 соглашениям о фондировании на общую сумму 67 млрд руб. (объем строительства жилья — 2,9 млн кв. м).


        В программе участвуют 58 кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, Ханты-Мансийский банк, УБРиР, МТС-банк, «Открытие», Юниаструмбанк, НОМОС-банк, БФГ-кредит и другие.


        Для справки:


        Программа «Стимул» («Программа по стимулированию предоставления кредитов на цели строительства и приобретения жилья») разработана ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в 2009 году в соответствии с поручением Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.


        20.04.2010 было заключено Кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ОАО «АИЖК» о предоставлении 40 млрд рублей на срок до 1 июня 2020 года (в соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации»).


        Задачи программы «Стимул» — стимулирование кредитования стройки через финансирование банков, участвующих в проектах строительства жилья, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков.


        Ключевые преимущества Программы:




        • в рамках программы банкам-участникам предоставляется возможность доступа к целевому займу Агентства по фиксированным ставкам в течение всего периода кредитования строительного проекта (до 3 лет);


        • квартиры,  нереализованные по окончании проекта, выкупает Гарант сбыта;


        • АИЖК гарантирует рефинансирование закладных физических лиц, кредитование которых ведется по стандартам Агентства. Кроме того, Агентство готово выкупать закладные юридического лица (Гаранта сбыта).

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.