Ставки по ипотечным кредитам снижаются, заявил на пресс-конференции в «Комсомольской правде» замдиректора Агентства ипотечного жилищного кредитования Андрей Семенюк. Сейчас в среднем за квартирный кредит приходится платить 11,6% годовых, всего несколько месяцев назад — 12%. В будущем году ипотека станет еще дешевле, обещает Семенюк. Контуры светлого будущего очерчены в правительственных документах: к 2015 году ставка должна быть лишь на 2,5% выше инфляции, в 2020 году — на 2%. Если учесть, что инфляция на эти годы запланирована в пределах 5%, получается, наши дети, а то и мы сами, смогут брать кредиты под примерно 7% годовых.


        Конечно, финансовый кризис, если он в самом деле придет всерьез и надолго, может скорректировать эти прогнозы. Но Семенюк уверяет: запас прочности ипотечной системы велик, в самом плохом варианте (кризис наступит уже в 2012 году и окажется жестким) разве что сократится число желающих брать ипотеку. Но из квартир никого выселять — как это было в США в 2008 году — не будут и по миру никого не пустят.


        — Вы же не видели в России в 2008 году толп людей, выброшенных на улицы? — говорит Семенюк. — А к тому кризису мы были готовы хуже.


        Генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Андрей Языков отмечает удивительную вещь: россияне, даже попав в трудную жизненную коллизию, не бросаются в запой, а принимаются сотрудничать с банком, искать новую работу.


        — Американцы утверждали, что Россию накроет вал невозвращенных кредитов, — вспоминает он. — Но оказалось, что наши граждане куда ответственнее, чем о них думают. Проблемных кредитов — считанные проценты. А многие гасят ипотеку досрочно.


        Языков советует: если в жизни наступила черная полоса, ни в коем случае не прячьтесь от банка.


        — Отключаете телефон — для банкира это как красная тряпка для быка, — поясняет он. — Банкир начинает подозревать худшее и действовать очень жестко.


        «Жестко» — это иск в суд с требованием выселить заемщика из квартиры. Суды, рассказал Языков, теперь уже встают скорее на сторону банка, детьми и старушками судей не тронуть. Оставят в покое только тех, кому на самом деле некуда идти. Но до суда доводить не нужно. Есть же реструктуризация — то, чем и занимается ведомство Языкова.


        — Оцениваем, какие шансы у человека найти работу, — рассказывает он. — Сколько он в состоянии платить сейчас, когда финансы поют романсы, сколько в будущем, когда работу найдет. Главное, чтобы платеж не превышал в любое время 45% от дохода домохозяйства, не был бы непосильным.


        Люди понемногу начинают пользоваться ипотекой по прямому назначению — покупать квартиры, чтобы в них жить, радуется Семенюк. Резко снизилось количество покупателей «инвестиционной недвижимости» — это когда квартира у тебя уже есть, но покупают еще одну, «чтобы было», чтобы сдавать. Причем в провинции ипотека стала даже доступнее, чем в Москве, хотя там ниже доходы, но дешевле и недвижимость, констатирует чиновник. Правда, пока квартирные кредиты по зубам лишь 20% россиян. Со временем эта доля вырастет, доходы растут, верит Семенюк.


        Евгений Арсюхин.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.