Андрей Шелковый: Рынок жилья достиг баланса между спросом и предложением // ФедералПресс

        В первой половине 2011 года Свердловская область вышла в первую пятерку российских регионов по объему выданных жилищных кредитов. Об этом свидетельствует статистика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Уральцы уже готовы брать займы на покупку активно продвигаемого правительством малоэтажного жилья, но из-за недостаточной обеспеченности социальной и инженерной инфраструктуры зачастую просто вынуждены кредитоваться на недвижимость в городе. Об этом, а также о проблемах ипотечных заемщиков других регионов УрФО в интервью uralpolit.ru рассказал исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

        Свердловская область: развитие малоэтажки может подстегнуть комплексная застройка

        Андрей Николаевич, можно ли оценить, насколько активно развивается ипотека в Свердловской области по сравнению с общефедеральными показателями?

        Рынок ипотеки Свердловской области, как и в целом российский рынок ипотечного кредитования, в 2011 году продолжает активно восстанавливаться: растет число выданных ипотечных кредитов, снизились ставки, появились более лояльные условия кредитования для заемщиков. За первое полугодие 2011 года АИЖК рефинансировало в свердловском регионе ипотечных кредитов на 453 млн рублей. И могу сказать, что область выбилась в число лидеров по объемам выдачи ипотечных кредитов: по данным на 1 августа 2011 года она на пятом месте.

        Удовлетворяют ли сегодня темпы строительства жилья спрос на него? На что чаще всего берут жилищные кредиты – на вторичное или первичное жилье?

        Главная тенденция российского рынка недвижимости в первой половине 2011 года – это рост количества сделок с жильем. Банки стали учитывать специфические запросы заемщиков. Одни предлагают сразу несколько ипотечных программ на покупку недвижимости, другие активно кредитуют альтернативные сделки, третьи расширяют перечень объектов кредитования. Так что для людей, которые могли себе позволить, но откладывали покупку недвижимости, сейчас открываются новые возможности.

        В то же время строительная отрасль все еще не совсем оправилась от кризиса. Объем ввода жилья в первом полугодии 2011 года был на 3,7 % ниже, чем за аналогичный период 2010 года. Но сегодня рынок жилья в России все же достиг определенного баланса между спросом и предложением: низкий объем строительства нового жилья при текущем уровне платежеспособного спроса не приводит к росту цен на жилье.

        Большее количество сделок осуществляется на вторичном рынке жилья, хотя, по данным социологических опросов АИЖК, наблюдается растущий интерес к первичному рынку жилья.

        Можно ли сегодня конкретно говорить о перспективах развития малоэтажного строительства в Свердловской области? Насколько данное направление жилищного кредитования востребовано у уральцев?

        По данным некоторых опросов, россияне все больше проявляют интерес к покупке именно малоэтажного жилья, но в силу объективных причин вынуждены покупать квартиру в городе. Здесь, в первую очередь, имеет значение уровень обеспечения социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Задача, которую ставит правительство РФ перед строителями, – к 2015 году увеличить объем возведения малоэтажного жилья до 54 млн кв. метров в год (в 2010 году было введено 29 млн кв. метров). Для того, чтобы это направление развивалось, необходимо строить как можно больше качественного, но доступного малоэтажного жилья. Одним из решений этой задачи может стать комплексная застройка территорий, когда сразу строится поселок, подводятся коммуникации, возводятся объекты социальной инфраструктуры. В Свердловской области такие комплексные проекты уже есть. Это микрорайон Георгиевский, малоэтажная застройка в поселке Светлореченский, коттеджный поселок «Шервуд Парк». Они аккредитованы в АИЖК, и партнеры агентства могут кредитовать покупателей такого жилья.

        Еще один интересный момент: благодаря тому, что ипотечное кредитование по программам агентства может работать одновременно с бизнес-программой АИЖК «Стимул», банки могут получить от агентства целевое финансирование на кредитование строительства проектов доступного жилья, как малоэтажной застройки, так и многоквартирных домов.

        Западная Сибирь: Жителям балков предложат переселиться в «доходные дома»

        В регионах Западной Сибири до сих пор остается актуальной проблема балков – временного жилья, которое для многих стало постоянным. Как правило, жители таких сооружений не имеют возможности за наличный расчет приобрести благоустроенное жилье. Есть ли в АИЖК программы кредитования со специальными условиями для владельцев такого жилья?

        Проблема временного жилья действительно остается нерешенной во многих регионах России. Искоренить ее целиком пока не представляется возможным, поскольку процесс не быстрый, требует комплексного подхода и серьезного участия администрации региона. В этом плане АИЖК, будучи институтом развития ипотеки в России, предлагает универсальные решения для всего рынка, которые затем могут применяться локально в том или ином регионе для решения существующих жилищных проблем. Так, например, решением может стать формирование маневренного жилого фонда или строительство так называемых доходных домов, предполагающих льготные условия найма жилья.

        Недавно мы запустили первые пилотные проекты по «Арендному жилью» в Новосибирской и Калужской областях. В Новосибирске, например, сейчас завершается строительство 100-квартирного дома, жилье в котором будут сдавать молодым ученым и специалистам технопарка, причем администрация области готова частично субсидировать ставку найма.

        Безусловно, такие социальные программы должны предусматривать, например, льготы по предоставлению земельных участков, софинансирование подготовки инфраструктуры, компенсацию процентов по кредитам и т. д. Что касается строительства доступного для граждан жилья, агентство с помощью своей программы «Стимул» готово выступать источником фондирования.

        В России действует программа переселения граждан из районов Крайнего Севера в другие, более благоприятные по климатическим условиям, регионы. Как правило, переселенцам выдается субсидия на новое жилье. Но если они хотят самостоятельно приобрести жилье, могут ли они воспользоваться услугами АИЖК на льготных условиях?

        Как я уже сказал, агентство предлагает универсальные рецепты для рынка в рамках своей основной деятельности – ипотечного жилищного кредитования. Еще в прошлом году АИЖК ввело практику предоставления специальных вычетов из процентной ставки по ипотечным продуктам для первичного рынка жилья «Новостройка» и «Малоэтажное жилье». Эти вычеты суммируются и в общей сложности могут снизить ставку кредитования до 6, 15 % (ставка после оформления права собственности на жилье). Например, это вычет для владельцев материнского (семейного) капитала – 0,25 %, вычет для покупателей жилья, строящегося в рамках программы «Стимул», – еще 0,25 %, для участников подпрограммы «Молодая семья», для семей с детьми и т. д. Среди них есть вычет – 0,25 % для владельцев государственных жилищных сертификатов. Право на получение таких сертификатов имеют граждане, определенные Постановлением правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153, среди них и переселенцы с Крайнего Севера. Таким образом, они могут не только использовать положенную субсидию от государства в счет оплаты ипотечного кредита, но и получить дополнительную «скидку на процентную ставку».

        Курганская область: Доступного жилья много не бывает

        В прошлом году АИЖК и правительство Зауралья заключили соглашение о предоставлении субсидий на ипотеку льготным категориям заемщиков. Можно ли сегодня подвести промежуточные итоги данной совместной программы? Как выполняются запланированные ранее показатели?

        Скорее всего, речь идет о целевой программе «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Курганской области на 2004-2010 гг. и на перспективу до 2015 г.», по которой Курганская ипотечно-жилищная корпорация (региональный оператор АИЖК) выдает жилищные кредиты с учетом субсидий, предоставляемых за счет средств городского бюджета, молодым семьям, многодетным, работникам бюджетных организаций. Поэтому промежуточные итоги надо уточнять у них или администрации. От себя могу только добавить, что успех региональных программ и достижение высоких показателей по вводу нового жилья зависит, прежде всего, от заинтересованности и активной работы региональных властей.

        В Зауралье в последние два года значительно снизился ввод жилья. В этом году ситуация не улучшилась. Оправдывают ли себя затраты АИЖК на регион? Будут ли снижены объемы льготного субсидирования?

        Для увеличения объемов регионального жилищного строительства АИЖК два года назад разработало программу «Стимул», в рамках которой сегодня строится доступное жилье во многих регионах России. Это вполне рыночный инструмент, со стороны агентства предполагающий предоставление целевого финансирования банкам, кредитующим строительство жилья экономкласса. Фондирование банков при этом осуществляется под невысокий процент – от 7 % годовых, а также предоставляется ряд дополнительных гарантий. Рынку эта программа пришлась по душе – в рамках «Стимула» уже строится около 130 объектов в 30 регионах России, поэтому программу продлили еще до 2013 года. Свердловская, Тюменская области активно включились в процесс, есть проекты в Челябинской области, в Югре. А вот от Курской области мы не получили ни одной заявки. Но наш опыт работы с программой «Стимул» показывает, что большую роль играет не только желание самих участников рынка в лице банков и застройщиков участвовать в программе, но и реальная поддержка со стороны руководства субъектов РФ. Лимитов на регионы у нас нет – агентство готово фондировать не только строительство отдельных домов, но и целых микрорайонов, естественно, если они относятся к категории экономкласса. Доступного жилья не может быть много.


        © Экспертный канал «ФедералПресс» Вопросы – Анна Жилова, Анатолий Ефремов, Вероника Мысляева


         

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.