АИЖК поможет построить в Московской области 1 млн кв. м доступного жилья

        Почти миллион квадратных метров жилья будет построено в Московской области по программе АИЖК «Стимул». Такие данные озвучил на совещании по стимулированию кредитования жилищного строительства 1 ноября 2011 года в Правительстве Московской области исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

        На сегодняшний день область является безусловным лидером программы, разработанной Агентством для увеличения объемов кредитования строительства доступного жилья. Так, в Подмосковье уже заключено около 30 соглашений объемом финансирования 23,8 млрд рублей, что в ближайшее время позволит построить 980 тыс. кв. м жилья экономкласса. Строительство ведется в Химках, Воскресенске, Звенигороде, Кашире, Лобне, Ногинске, Сергиевом Посаде, Балашихе и т.д. Среди известных проектов, строящихся с финансовым участием Агентства, город-спутник «Новое Ступино» и микрорайон «Солнцево-Парк» в Ленинском районе Подмосковья.


        Однако строительный потенциал Московской области настолько высок, что планируется превысить и этот объем строительства. «В ближайшее время мы проведем переговоры  с муниципалитетами, проработаем механизм информационной активности и уже в будущем году попытаемся совместными усилиями увеличить объемы кредитования как физических, так и юридических лиц в Московской области», — отметил заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин.


        В настоящее время в АИЖК отмечают увеличение потока заявок на участие в программе «Стимул». «В условиях повышенной волатильности рынка и увеличения стоимости привлечения фондирования для некоторых, особенно небольших, банков программа Агентства является выходом из положения, — пояснил Шелковый. — Секрет ее привлекательности в том, что по заключенным соглашениям мы не выдаем деньги сразу, а резервируем их для банков на фиксированных условиях. Банк может финансировать строительство из собственных источников — до тех пор, пока не возникнет необходимости прибегнуть к средствам АИЖК».


        Напомним, что после снижения ставка по целевым займам для кредитных организаций по программе АИЖК составляет от 7 до 8,75% годовых. При этом банкам гарантирован возврат средств благодаря участию в программе Гаранта сбыта — организации, которая выкупает непроданные квартиры по окончании действия соглашения, в случае резкого снижения спроса, например.


        Еще одним направлением, в рамках которого АИЖК планирует сотрудничать с Правительством Московской области, является новая программа Агентства «Арендное жилье».


        Департамент информационной политики ОАО «АИЖК»:
        + 7-495-775-47-40, pr@ahml.ru

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.