Рынок ипотеки восстановился // Эксперт

        Российская ипотека вышла на докризисный рынок, восстановившись после провала 2009 года. Количественно ипотека выросла за год вдвое. Объем выдачи кредитов в первом квартале 2011 года составил 103,2 млрд рублей, что на 100 с лишним процентов больше, чем в аналогичный период 2010 года. Практически вдвое выросло и число банков, выдающих ипотечные кредиты. Рост ипотеки связан прежде всего со стабилизацией экономики. Платежеспособность населения начала восстанавливаться, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, и они чаще решаются брать на себя долгосрочные кредитные обязательства.


        Средняя ипотечная ставка весной 2011 года снизилась до рекордных 12,4% годовых, что соответствует уровню 2008 года. Дальнейшее поведение стоимости кредита не совсем очевидно. С одной стороны, премьер-министр Владимир Путин поставил перед правительством задачу снизить ипотечные ставки до 6%. С другой, власти увеличивают стоимость денег: в феврале Центробанк поднял ставку на 0,25 процентных пункта — до 8%. Скорее всего, ставки из-за конкуренции банков начнут снижаться, но удешевление кредитов будет проходить медленно. По мнению заместителя гендиректора АИЖК Андрея Семенюка, в этом году средняя ставка может снизиться до 11,8%.


        Помимо снижения процентных ставок проходит и либерализация требования банков к заемщикам. Многие банки отменили или снизили размер дополнительных комиссий по ипотечным кредитам, смягчили требования к заемщикам. Первым на отмену комиссий за выдачу кредита решился Сбербанк. Сейчас ипотеку без этой комиссии выдают также Россельхозбанк, Барклайс Банк, HSBC, Банк Интеза, банк «Возрождение», МДМ Банк, Райффайзенбанк и «Уралсиб».


        Первоначальный взнос практически у всех банков опустился до 20% от стоимости приобретаемого жилья. Газпромбанк, банк «ДельтаКредит», Нордеа Банк, РосЕвроБанк и Сбербанк выдают кредиты с первоначальным взносом 15%, не предъявляя дополнительных условий заемщику. Некоторые банки предлагают ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом от 10% при условии дополнительного обеспечения в виде страхования неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по возврату кредита. Появились и ипотечные кредиты без первоначального взноса: в этом случае заемщик должен внести дополнительный залог в виде объекта недвижимости, имеющегося в собственности.


        Получатели ипотеки отдают предпочтение рублевым кредитам. Доля кредитов в иностранной валюте, по итогам апреля 2011 года, составляет менее 2%. Кредиты с плавающими ставками, распространенные в Европе и США, в России не пользуются особым спросом. Посткризисный рынок ипотеки характеризуется двумя тенденциями. Первая: большинство кредитов берется на покупку жилья экономкласса. На дорогом сегменте доля ипотечных сделок незначительна. Второе: покупатели не стремятся набрать кредитов, стараясь трезво оценивать свои силы. Доля кредитных средств от общей стоимости приобретаемой квартиры часто не превышает 50%. Это соответствует и ситуации, когда большинство сделок на рынке недвижимости — альтернативы. Деньги от продажи недвижимости идут на новую покупку, а кредит служит лишь доплатой.


        В 2011 году началась новая волна кредитования новостроек. В общем объеме ипотечных кредитов кредиты на покупку строящегося жилья составляет уже треть. Наиболее активен на этом рынке Сбербанк. Его программа «В десятку!», действующая до конца 2011 года, позволяет получить кредит всего под 10% годовых и с первоначальным взносом от 10%. Была запущена программа «888», по которой кредит в рублях на приобретение строящегося жилья доступен по беспрецедентно низкой ставке 8% годовых. Отметим, что доля кредитов, предоставленных ВТБ24 на приобретение строящегося жилья, за год выросла более чем в три раза — до 22% от общего числа ипотечных кредитов.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.