Минрегион и АИЖК обсудили перспективы арендного жилья в России

        Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) при поддержке Министерства регионального развития организовало первый практический семинар, посвященный перспективам формирования фонда социального жилья в России.

        Главными гостями семинара «Арендное жилье: опыт Австрии, механизмы создания арендного жилого фонда в России» стали австрийские коллеги из Министерства по делам экономики, семьи и молодежи, в функции которого входит реализация жилищной политики в Австрии, а также руководство Institute for Real Estate Construction and Housing (IIBW) – одного из ведущих исследовательских институтов, консультирующих в сфере жилищного финансирования, законодательства и жилищной политики как в Австрии, так и в странах Восточной Европы.


        Выбор Агентством австрийской модели для подробного изучения не случаен: правительство РФ не раз заявляло о заинтересованности в разработке оптимальной модели, учитывающей успешный опыт других стран и адаптированной под экономические возможности России. С этой точки зрения, австрийский опыт реализации эффективного государственно-частного партнерства при формировании рынка доступного арендного жилья является одним из самых удачных среди сложившихся практик социально ориентированных государств. 


        Жилищная политика Австрии направлена на гармонизацию рынка жилья путем стимулирования предложения за счет развития социального арендного жилья. Федеральное правительство Австрии совместно с региональными правительствами и муниципалитетами  решает эту задачу путем предоставления целевых грантов и льготных условий на приобретение земли под застройку, государственных займов и налоговых льгот, при условии ограничения максимальной цены такого жилья. В основе австрийской модели — проработанная законодательная база и механизмы структурированного финансирования, позволяющие снизить риски инвесторов и уменьшить  финансовые затраты  застройщиков арендного жилья, — отметил Андреас Зоммер, глава департамента жилищной политики Министерства по делам экономики, семьи и молодежи.


        Приобретением и управлением арендным жильем в Австрии в основном занимаются специализированные жилищно-строительные (LPHA) и муниципальные жилищные компании. Проекты учитывают модернизацию городского жилищного фонда, повышение энергоэффективности строительства и увеличение объемов жилья, предназначенного для социально незащищенных слоев населения, чьи доходы не позволяют приобрести жилье иным способом.


        Опыт австрийских коллег вызывал живейший интерес как среди представителей органов власти, посетивших семинар, так и бизнес-сообщества. Участниками семинара стали более 80 человек. Было отмечено, что при формировании рынка арендного жилья в России также планируется использовать механизмы государственно-частного партнерства. Так, Министерством регионального развития уже объявлено о запуске пилотного проекта строительства доходных домов в Калужской области, а АИЖК разрабатывает программу «Ипотека с наймом», в рамках которой планирует выкупать кредиты, выданные банками на строительство доходных домов (предназначенных для сдачи в аренду). При этом предполагается, что муниципалитеты будут бесплатно выделять застройщикам обеспеченные инфраструктурой участки под целевое строительство.


        По мнению участников семинара, опыт Австрии был бы очень полезен при формировании модели развития рынка арендного жилья в России, учитывая остроту проблемы обеспечения жильем населения, имеющего невысокие доходы, а также необходимость решения жилищного вопроса при трудовой миграции населения.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.