Финансовые известия (finiz.ru), 12.05.2011, Ипотечная грамота

        Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разработает паспорт ипотечного кредита, предназначенный для заемщиков. В документе будет содержаться исчерпывающая информация об ипотечном кредите, включая детальную выписку по расходам на кредит. Некоторое время заполнение такого паспорта будет носить рекомендательный характер, затем выдавать такой документ обязуют все банки, которые являются партнером агентства.


        Так называемый единый паспорт ипотечного кредита, который вскоре появится во всех банках — партнерах АИЖК, включает информацию по основным параметрам кредитного продукта — сумма, срок, годовая процентная ставка, способ погашения, размер первоначального взноса.


        Что особенно будет интересно заемщикам, в паспорте также будут содержаться информация о платежах и проценты по кредиту, включая их суммарный объем, платежи при предоставлении и обслуживании кредита. Предполагается, что в документе будут приведены подробные сведения о дополнительных комиссиях и платежах, как единовременных, включая комиссию за оформление кредита, плату за открытие аккредитива, аренду сейфовой ячейки, страхование ипотечных обязательств, расходы по оценке недвижимости и госрегистрации договора купли-продажи, так и ежемесячных, куда входят комиссия за выпуск и обслуживание кредитных и расчетных карт, и ежегодных.


        В АИЖК отметили, что паспорт кредита будет заполняться представителем кредитной организации при первичном обращении заемщика. В ближайшее время форму паспорта в электронном виде можно будет увидеть на сайте организации.


        Первое время разработанная АИЖК форма будет носить рекомендательный характер, но в дальнейшем планируется предложить партнерам АИЖК использовать ее в обязательном порядке. Сроки и условия применения ипотечного паспорта будут определены по результатам мониторинга его использования.


        Участники рынка полагают, что во внедрении подобного документа нет необходимости, так как на сегодня заемщикам предоставляется достаточно полная информация по ипотечному кредиту. Однако опрошенные «Финансовыми Известиями» заемщики отмечают, что на практике часто приходится тратить деньги на консультации, чтобы узнать всю правду об ипотечных расходах, так как большинство заемщиков не представляет себе, сколько денег помимо оплаты процентов по кредиту еще придется потратить.


        По данным АИЖК, при разработке формы учитывались требования российского законодательства, нормы Директивы ЕС 2008/48 о потребительском кредитовании и проект Директивы ЕС о кредитных договорах применительно к жилой недвижимости. Согласно Директиве ЕС 2008/48, с мая 2010 года по всем потребительским кредитам на территории ЕС до заключения договора банк должен не просто раскрыть потребителю-заемщику некоторый объем информации, но и сделать это в строго установленном табличном виде — так называемом «паспорте кредита». Паспорт предоставляется потребителю до заключения договора, но после обработки кредитной заявки. Поэтому в нем содержатся все индивидуальные условия кредитного договора. Агентство начало разработку формы документа, когда Директива ЕС еще не была опубликована.


        Мария Тенишева.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.