Ипотечные заемщики получат паспорт // Firstnews.ru

        Как стало известно Firstnews, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию завершило разработку паспорта ипотечного кредита. Скоро АИЖК начнет внедрение формы в рекомендательном порядке, позднее заполнение паспорта станет обязательным для партнеров агентства.


        Единый паспорт ипотечного кредита (предварительный вариант есть в распоряжении Firstnews) включает информацию по основным параметрам кредитного продукта – сумма, срок, годовая процентная ставка, способ погашения, размер первоначального взноса.


        Отдельно вынесены плановые затраты: платежи и проценты по кредиту, включая их суммарный объем, платежи при предоставлении и обслуживании кредита. В таблице приведены подробные сведения о дополнительных комиссиях и платежах: единовременных (комиссия за оформление кредита, плата за открытие аккредитива, аренду сейфовой ячейки, страхование ипотечных обязательств, расходы по оценке недвижимости и госрегистрации договора купли-продажи и др.); ежемесячных (комиссия за выпуск и обслуживание кредитных и расчетных карт), а также ежегодных (оплата страхования).


        «Предполагается, что паспорт кредита будет заполняться представителем кредитной организации при первичном обращении заемщика», — пояснили Firstnews в АИЖК.


        Скачать форму в электронном виде в ближайшее время можно будет на сайте организации вместе с памяткой – описанием возможных рисков ипотечного кредитования и защитой от них.


        Платежи граждан брокерским организациям в паспорте не учитываются. В перечне «подводных камней» ипотеки для заемщика — риск потери/cнижения доходов, валютный риск, процентный риск, риск снижения стоимости залога риск дефолта и выселения, риск утраты предмета залога, риск утраты права собственности на предмет залога, риск участия в долевом строительстве.


        Пока форма носит рекомендательный характер, но в дальнейшем планируется предложить партнерам АИЖК использовать ее в обязательном порядке. Сроки и условия применения ипотечного паспорта будут определены по результатам мониторинга его использования. Агентство не вправе обязывать все банки использовать паспорт, но, по мнению представителя АИЖК, партнеры агентства получает конкурентное преимущество перед остальными кредиторами, и в применение паспорта или его аналогов станет повсеместным.


        Некоторые опрошенные Firstnews банкиры считают, что заемщикам уже сейчас предоставляется полная информация по ипотечным кредитам.


        «Когда заемщик обращается непосредственно в банк за консультацией, то уже во время первого кредитного интервью он получает информацию обо всех расходах по кредиту, которые ему предстоят, начиная от уровня процентной ставки и заканчивая стоимости услуг по регистрации договора купли/продажи объекта недвижимости. Исключение составляют те тарифы, которые не могут быть определены до совершения сделки, например, тариф страховой компании, который банк может назвать только ориентировочно — конечный размер оплаты зависит от состояния конкретного жилого помещения и суммы одобренного кредита», — подчеркивает заместитель начальника управления розничных кредитных продуктов Абсолют Банка Светлана Сурина.


        Но на практике заемщикам часто приходится тратить деньги на консультации, чтобы узнать всю правду об ипотечных расходах. Как рассказал Firstnews ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» Олег Сухов, примерно 90% претендентов на ипотечный кредит, которые обращаются в компанию за советом, не знают, какие расходы им придется нести при получении и погашении ипотеки.


        В частности, по его данным, около 90% будущих «ипотечников» не представляют, что размер страховки составляет от 1% до 3% от суммы кредита, а 95% узнают о том, что аудит стоимости приобретаемого жилья является платной услугой только перед проведением оценки.


        Справка


        По данным АИЖК, при разработке формы учитывались требования российского законодательства, нормы Директивы ЕС 2008/48 о потребительском кредитовании и проект Директивы ЕС о кредитных договорах применительно к жилой недвижимости. Согласно Директиве ЕС 2008/48, с мая 2010 года по всем потребительским кредитам на территории ЕС до заключения договора банк должен не просто раскрыть потребителю-заемщику некоторый объем информации, но и сделать это в строго установленном табличном виде – так называемом «паспорте кредита». Паспорт предоставляется потребителю до заключения договора, но после обработки кредитной заявки. Поэтому в нем содержатся все индивидуальные условия кредитного договора. Агентство начало разработку формы документа, когда Директива ЕС еще не была опубликована. В целом содержание обеих форм совпадает.


        Екатерина Гуркина.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.