Рынок кредитования все равно растет / Новая газета

        Мнения экспертов


        Валерий Ванюшин, исполнительный директор Ассоциации ипотечных компаний:


        — Десятилетие ипотечного бизнеса в России действительно большое событие для всех тех, кто занят в этой сфере экономики.


        Хотя справедливости ради надо сказать, что бизнес активизировался только в 2002-м: начало работать Агентство ипотечного жилищного кредитования, создали федеральную систему ипотечного кредитования. Сейчас агентство является главным участником ипотечного рынка.


        Ярослав Романов, советник по связям с общественностью КБ «Московское ипотечное агентство»:


        — Российский рынок ипотеки пока находится в стадии формирования и роста. Несмотря на то, что в 2007 году наблюдалось небольшое снижение темпов роста по сравнению с 2006 годом, общая тенденция развития рынка ипотеки сохранится в ближайшие несколько лет. Мировой кризис ликвидности, конечно, отразился и на российском рынке ипотечного кредитования, но в большей степени он повлиял на перераспределение рынка, когда банки, зависящие от зарубежных заимствований, стали сворачивать свои ипотечные программы, а их место начали занимать банки с собственными ресурсами.


        На сегодняшний день можно сказать, что России мировой финансовый кризис коснулся вскользь. А если уж говорить о рынке недвижимости, то здесь и вовсе наблюдается обратная ситуация — цены на жилье в Москве в январе увеличились на 3,5%, а средняя цена за квадратный метр превысила $4600. И это при том, что количество предлагаемых к продаже квартир продолжает расти.


        Ставки по ипотечным кредитам поднялись, но незначительно — на 1-1,5%, а предложений с 10%-ным первоначальным взносом по-прежнему достаточно.


        Анна Ярцева, директор департамента коммуникаций АИЖК:


        — В настоящее время Банк России — как регулятор, определяющий минимальную стоимость денег в экономике, — произвел повышение ставки рефинансирования на 0,25%. Это означает, что в ближайшей перспективе стоимость заимствований немного возрастет как для компаний, так и для физических лиц. Возможна ли коррекция ставок вниз и в какие сроки — вопрос времени.


        Алексей Теребков, руководитель компании «Лаурел-ипотека»:


        — О будущем ипотеки можно судить по ее настоящему. Настоящее же говорит, что в среднем по рынку процентные ставки за последние два-три месяца выросли. Есть банки, которые стараются, несмотря ни на что, снижать проценты, например «Дельта-Кредит», но если взять среднюю температуру по больнице — ставки выросли на 1,5-2%, а требования к заемщикам ужесточились. Более того, количество ипотечных программ с нулевым первоначальным взносом сошло на нет. На порядок сложнее стало кредитоваться людям с «серыми» схемами зарплаты. Тем не менее объемы кредитования растут — людям некуда деваться.


        Хотелось бы, чтобы через полгода рост ставок по ипотечным кредитам прекратился. Если бы не ситуация с проблемами на ипотечном рынке США, которая отразилась на рынках всего мира, то, в принципе, уже в этом году процентная ставка в России снизилась бы до желанных 7-8%.


        Наталья Сведовая.

        Понравились апартаменты или возникли вопросы?

        Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.