Единая Россия // Гендиректор АИЖК: Единая Россия может помочь в развитии института ипотеки

 

Партия создала законодательные условия для создания ипотеки в 2004 году, теперь ее поддержка нужна в развитии этого рынка и внедрении, в частности, ипотечных облигаций, заявил Александр Плутник в рамках Форума «Единой России»


Партия «Единая Россия» принимала активное участие в создании института ипотеки более десяти лет назад, в настоящее время поддержка ее представителей нужна на законодательном уровне для создания рынка ипотечных облигаций. Об этом в среду, 27 января, заявил генеральный директор «АИЖК» Александр Плутник в рамках партийного Форума первичных отделений Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ».


«В 2004 году был принят пакет законов, который разрабатывался при участии Партии, в том числе 214-й федеральный закон о долевом строительстве, таким образом были созданы законодательные условия для ипотеки, — сказал Плутник.


Он отметил, что совершенствование законодательной базы позволило увеличить объем ипотечного кредитования в России с 19 млрд рублей в первый год до одного триллиона 600 млрд рублей в настоящее время.


Первичный рынок создан, на нем работают почти 90 банков, в том числе — с госучастием, средняя ставка в прошлом году составила 13,4%, программа госсубсидирования сработала, «есть все условия для получения кредитов», добавил Плутник.


«Но предлагаю посмотреть на вопрос шире: в настоящее время интерес приходит с рынка ипотечных облигаций, формирование этого рынка – наше предложение, с которым мы будем выходит на законодательный уровень, чтобы ипотечные кредиты можно было превратить в облигации и получить благодаря им средства на новые кредиты», — сказал глава АИЖК.


Он добавил, что ипотечная облигация — самая надежная в мире, так как обеспечена финансами и жильем. «Мы видим, что 4 трлн рублей составляет ипотечный портфель, 3,5 млн семей улучшили свое положение за счет ипотеки, 30% этих займов – суперкачественная ипотека, ее получатели не допускают даже минимальной просрочки платежей, и выпуск облигаций хотя бы на этот объем даст рынку как минимум триллион рублей в деньгах», заключил Плутник.